Вероятное расформирование Городской клинической больницы №31 в Санкт-Петербурге – одна из наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем. Известие о закрытии этого медицинского учреждения и последующей передаче территории и зданий клиники под нужды медицинского центра для судей и их семей вызвало широкий резонанс в обществе, не оставив равнодушными ни приближенных к медицине граждан, ни простых горожан. За судьбой больницы с волнением следят жители разных регионов Российской Федерации и даже других государств.
Своё мнение о происходящем уже высказали многие чиновники, депутаты, известные личности, медицинские работники и простые граждане.
Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «31-я больница рассматривается как один из вариантов размещения медицинского подразделения, которое в будущем будет обслуживать высшие судебные органы. Никаких действий по переводу больницы сейчас не предпринимается. Они начнутся, когда будет принято окончательное взвешенное решение, не ущемляющее ничьих интересов и прав. Все разговоры, которые сейчас идут, я могу назвать спекулятивными. Я в этом городе вырос. Каждый житель, в том числе и маленький, мне дорог. Я не допускаю, что можно как-то ухудшить положение больных детей. Спекулировать на этой теме не надо! Нагнетание нездоровой атмосферы вокруг этого вопроса – это желание отдельных людей на несуществующей проблеме нажить себе политические дивиденды. Все интересы, и в первую очередь больных детей, при принятии решения будут учтены».
Ольга Казанская, вице-губернатора, курирующая социальную сферу считает, что передача зданий больницы под медицинские нужды судей неизбежна и является «обстоятельством непреодолимой силы». В ходе своего визита в данное медицинское учреждение она сообщила, что «других вариантов медцентра для судей, кроме территории стационара на Крестовском, нет».
Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия»: «Реорганизация и расформирование больницы приведут к её фактическому уничтожению». Депутат в своём обращении к губернатору города призвала главу Петербурга не выбирать тактику «самоустранения», как было в случае с решением вопроса о переносе Военно-медицинской академии им. Кирова из центра города в Сестрорецк. По словам Дмитриевой, тогда Георгий Полтавченко и городское правительство предпочли оставаться в стороне от проблемы, ссылаясь на федеральное подчинение академии. Она указала на тот факт, что в данном случае речь идёт об объекте городского подчинения, поэтому обеспечение сохранности целостности уникального бюджетного учреждения здравоохранения, больницы №31 на Крестовском – прямая обязанность Полтавченко, как губернатора Санкт-Петербурга.
Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Петербурга: «С какого, собственно, перепуга нужен переезд высших судов на берега Невы? Зачем в Петербурге две сотни высших судей и две тысячи новых чиновников, новые сотни служебных машин, новые пробки, и прочее, и прочее, и прочее? Отдайте деньги детям, а не судьям. Чтобы родители больных детей не должны были, задыхаясь от отчаяния и выбиваясь из сил, собирать через СМИ деньги на дорогостоящие операции и лекарства. Откройте любую газету – и вы увидите эти объявления, в которых родители молят о спасении своих детей, на лечение которых якобы "нет денег" у государства. А суды пусть остаются в Москве. Мы в Питере без них прекрасно обойдемся».
Ольга Галкина и Алексей Ковалев, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и дать поручение Министерству здравоохранения сохранить больницу в нынешнем виде, организовав медицинское обслуживание для судей высших судов в других помещениях.
Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ: "Мы выясняем все обстоятельства дела. На данный момент могу сказать, что при любой реорганизации детского учреждения, если она все-таки происходит, права детей должны соблюдаться неукоснительно. Процесс лечения не должен прерываться. А условия, в которых находятся дети с онкозаболеваниями, должны меняться только в лучшую сторону, но ни в коем случае не в худшую"
Анна Ковалева, пресс-секретарь Высшего арбитражного суда: «Цель переезда - совершенствование работы судебной системы и, в конечном итоге, улучшение жизни общества и граждан, а не ухудшение условий лечения детей. Мы надеемся, что будет найдено решение, устраивающее всех». Представители ВАС сняли с себя ответственность за расформирование 31-й больницы. По их словам, касающиеся вопросов переезда решения принимает Управление делами президента.
Чулпан Хаматова, актриса, соучредитель фонда «Подари жизнь»: «Любая больница, особенно связанная с онкологией, — отдельное государство. Врачи и пациенты соединены в сложнейшую паутину. Разорвать это все — уничтожить настоящий организм. Считаю, этого нельзя допустить».
Ольга, врач, блоггер: «В чем трагедия, кроме переселения больницы с Крестовского острова? Представьте, что мы берём здорового человека, разрезаем его по частям, а потом аккуратненько пришиваем эти части тела к другим телам. Возможно, ещё более прекрасным и здоровым, но - разным. Как быстро они приживутся? Как потом будут функционировать? Все сотрудники больницы работают сообща день за днём. У них есть годами отлаженный механизм взаимодействия. Если вокруг детской онкогематологии поднять шумиху, а про остальные отделения забыть, мы уже начинаем разбивать на части существующий единый здоровый организм. Нас хотят расформировать по частям. Если даже представить себе меньшее зло - переезд всей больницы целиком - это тоже огромные потери и трудности. В первую очередь для тех пациентов, кто уже сейчас проходит курс лечения и не может его прервать. Таким образом, защищать нужно 31-ю больницу целиком. В том виде, в котором она существует сейчас, и на том месте, на котором она сейчас расположена».
Сергей, журналист: «Как представитель профессии, которая, по сути, кормится событиями, вызывающими резонанс в обществе, я последнее время нарадоваться не могу на новые законодательные документы, законопроекты и решения, которые выпускают «в мир» сильные мира сего. Мне есть, о чём писать, потому что сегодняшний читатель предпочитает быть предупреждённым и вооруженным оперативной и достоверной информацией о том, в каком мире ему предстоит жить завтра. Но мне безумно грустно, как человеку, от того, что с каждым новым решением всё больше обесценивается человеческая жизнь и судьба каждого отдельно взятого гражданина страны. И вдвойне грустно, а порой, больно от собственного бессилия, когда обесценивается жизнь ребёнка. Это касается и «закона Димы Яковлева», и сегодняшних разговоров о закрытии 31-й больницы, где располагается единственное в СЗФО отделение по лечению всех видов злокачественных опухолей у детей. Хотя, если подумать, прав был губернатор Петербурга, когда просил не спекулировать на этой теме. Ведь в «свердловке» ежедневно происходит борьба за жизнь взрослых пациентов. Врачи больницы проводят сложнейшие операции по пересадке костного мозга и других органов, оперативные вмешательства на сердце и сосудах, лечат рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания. Вся работа проводится в тесном взаимодействии между разными клиническими подразделениями, и главный её результат – это жизнь человека. Многих людей. Об этом нельзя забывать».
Тем временем, петербуржцы и другие небезразличные к судьбе больницы граждане продолжают отстаивать 31-ю больницу на Крестовском. 23 января в 18:00 жители города выйдут на Марсово поле, чтобы выразить свой протест против закрытия Городской клинической больницы № 31. Организаторы акции протеста получили разрешение на её проведение у городских властей.
В интернете проводится сбор подписей под текстом петиции губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с требованием остановить передачу больницы №31 Верховному и Высшему арбитражному суду. На сегодняшний день документ подписали более 42 тысяч граждан.