Люди, страдающие почечной недостаточностью и нуждающиеся в очищении крови с помощью гемодиализа, в недалеком будущем смогут получить свободу передвижения. Американская компания Xcorporeal Inc. разработала портативную "искусственную почку", которая прошла успешные предварительные испытания на людях, сообщает журнал Lancet.
В настоящее время пациентов подключают к больничным стационарным аппаратам "искусственная почка" : в результате они оказываются прикованными к постели на 4-12 часов 2-3 раза в неделю. Новый аппарат для гемодиализа является переносным - хотя и достаточно громоздким - устройством с батарейным питанием, и рассчитан на 4-8 часов непрерывной работы.
Руководитель исследования Эндрю Давенпорт (Andrew Davenport) и его коллеги из Лондонского университетского колледжа (University College London) испытали портативную "искусственную почку" на 8 пациентах, средний возраст которых составлял 52 года. Все участники исследования нуждались в регулярных процедурах гемодиализа.
Во время испытаний у двоих пациентов возник тромбоз, вызванный недостаточной противосвертывающей терапией; еще один пациент был ненадолго отсоединен от аппарата из-за смещения иглы. Тем не менее, ученые признали испытания успешными, а сами участники единодушно согласились рекомендовать такое лечение другим пациентам с почечной недостаточностью.
По словам ученых, процедура очистки крови в портативной "искусственной почке" происходит несколько медленнее, чем в стационарном аппарате. Однако это не представляет особых проблем, поскольку устройство можно будет спокойно носить в течение продолжительного времени. В настоящее время создатели портативной "искусственной почки" пытаются увеличить время работы аппарата, добиваясь 24-часового режима его эксплуатации.
Около 1,3 миллиона человек в мире страдают хронической почечной недостаточностью и нуждаются в регулярном проведении диализа. Лишь немногим счастливчикам, дождавшимся подходящего донорского органа, проводят пересадку почки. Сегодняшняя переносная "искусственная почка", вероятно, станет первым шагом на пути к созданию более миниатюрных и удобных переносных (а возможно, и имплантируемых) аппаратов гемодиализа, полагают ученые.
Источник: Medportal.ru