Эксперты обсудили вопросы катарактальной микрохирургии
Опубликовано: 28 мая 2013 в 15:00
26 мая в Санкт-Петербурге прошла 2-я конференция Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, в рамках которой ведущие российские и международные эксперты обсудили актуальные вопросы микрохирургии глаза для лечения катаракты.
Катаракта – помутнение хрусталика, при котором изображение становится нечетким и расплывчатым, – по данным ВОЗ является второй по популярности причиной плохого зрения. По неподтвержденным данным, в России число пациентов с катарактой достигает 10 млн. Единственный способ лечения катаракты – хирургический. Существует несколько разновидностей операций, но суть их сводится к удалению помутневшего хрусталика и замене его на искусственный. На сегодняшний день одним из самых современных, щадящих и безопасных методов лечения катаракты признан метод ультразвуковой факоэмульсификации. С помощью специального оборудования хрусталик дробится, и получившаяся в результате «эмульсия» удаляется через крошечный прокол. Вместо хрусталика имплантируется интраокулярная линза (ИОЛ). Операция абсолютно безболезненна, выполняется под местной капельной анестезией и занимает 15–20 минут. Пациент начинает видеть уже в течение нескольких часов после операции, и после процедуры ему не требуется постельный режим и пребывание в стационаре. Через 1–2 часа после операции пациент может покинуть клинику. У большинства прооперированных уже в первый вечер полностью восстанавливается зрение.
В своем выступлении Панделис Пападополус, д.м.н., директор офтальмологической клиники в Афинах, вице-президент греческого общества катарактальных и рефракционных хирургов отметил: «Современная катарактальная хирургия ставит перед офтальмохирургами задачу не только удалить катаракту, но и обеспечить коррекцию всех рефракционных ошибок в ходе одного оперативного вмешательства, для того чтобы уменьшить или полностью устранить необходимость пациенту носить очки или контактные линзы. Для того чтобы достичь этой цели, которая требует высокой точности, офтальмохирурги обращают пристальное внимание на качество интраокулярных линз, которые они имплантируют».
«В настоящее время в России происходит внедрение новейшей методики удаления катаракты – факоэмульсификации с фемтолазерным сопровождением. Наша приоритетная задача – чтобы современные технологии лечения катаракты стали доступны широкому кругу российских пациентов», – сказал Владимир Николаевич Трубилин, руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, заведующий кафедрой офтальмологии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов.