Диагноз «синдром гиперактивности и дефицита внимания» (СДВГ) всё чаще звучит на приёме у педиатров и детских неврологов. Признаки данного расстройства выявляются у многих детей, что заставляет говорить о том, что эта проблема становится всё острее. Риталин, которым традиционно лечат синдром, в течение последнего десятилетия выписывается врачами в 4 раза чаще. Однако всегда ли за диагнозом стоит реальное расстройство поведения?
Сотрудник Медицинской школы Нью-Йоркского Университета Ватсал Тхаккар уверен, что у многих детей установленный диагноз СДВГ является ошибкой, а на самом деле у ребенка просто имеет место обычный недосып. Если малыш не высыпается, у него развиваются некоторые проявления, такие как снижение способности к концентрации, агрессия, забывчивость, апатия, которые могут быть ошибочно приняты за симптомы заболевания.
В ходе проведенного исследования было доказано, что дети с СДВГ часто имеют проблемы с дыханием во время сна, что оказывает негативное влияние на его качество. Сон необходим детям для нормального развития и роста.
У детей с синдромом гиперактивности регистрируется, как правило, дефицит самой глубокой, «медленной» - дельта-сна. Исследование, в котором приняли участие более 11000 британских детей, продемонстрировало прямую зависимость между дыхательными проблемами в детском возрасте с проблемами поведения в будущем. Есть предпосылки к тому, что поведенческие отклонения пропадают, если отрегулированы дыхание и сон.
В среднем современные дети спят на один час меньше по сравнению с ровесниками, жившими 100 лет назад. В норме школьники должны спать по 10-11 часов, а взрослые - по 7-8 часов.