Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Петербург ищет пути перехода от дешевых аналогов к оригинальным препаратам для детей-инвалидов

Опубликовано: 8 июля 2013 в 13:07

Проблемы в сфере лекарственного обеспечения детей-инвалидов была обсуждена членами Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В обсуждении приняли участие сотрудники детских лечебных учреждений города, специалисты Комитета по здравоохранению, городской Прокуратуры, а также представители родительской общественности.

Участники дискуссии признали, что существующая тенденция удешевления закупаемых лекарств для пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, влияет на качество препаратов, так как вынужденно для пациентов закупаются не оригинальные лекарства, а их более дешевые и, зачастую, менее качественные аналоги. Эта проблема возникла в связи с тем, что главным критерием при закупке препаратов стало не торговое название препарата, а наличие в его составе определенного вещества, т. е. его международное непатентованное название (МНН).

Светлана Агапитова рассказала, что в последнее время возросло количество обращений родителей, которые недовольны навязыванием препаратов-дженериков, которые закупает город для лечения их детей. Многие семьи вынуждены отказываться от бесплатного лечения и закупать лекарства за свой счет или искать спонсоров, в зависимости от возможностей.

Глава отдела фармации петербургского Комитета по здравоохранению Арина Мисаилова пояснила, что в соответствии с законами № 122-ФЗ и № 94-ФЗ, конкурсная процедура проводится по МНН, т. е. целенаправленно закупить определенное торговое наименование невозможно. В ходе конкурса выбирается компания-победитель, предложившая самые выгодные условия поставки. Чаще всего лидерами торгов становятся дешевые аналоги, а недовольство со стороны родительского и врачебного сообществ никак не может изменить эту ситуацию.

Еще одной проблемой является закупка лекарств в неудобной для применения форме. В то время, как маленькому ребенку требуется препарат в жидкой форме, в наличии могут быть только таблетки. При этом, согласно инструкции, таблетку нельзя дробить, чтобы не повлиять на эффективность лечения и не вызвать нежелательных реакций.

Единственное, что может повлиять на закупку, - это официальное заключение о непереносимости конкретного препарата у определенного пациента. По её мнению, выйти из сложившейся ситуации без потерь поможет только изменение федерального законодательства. Ольга Качанова, глава отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних городской прокуратуры, поддержала коллегу, однако обратила внимание, что для обращения в Генпрокуратуру необходимо собрать серьезную документальную базу. При этом, например, заключения специалистов получить будет не так просто, так как многие из ведущих экспертов отрасли неохотно выражают скептическое отношение к ситуации в официальном документе, чтобы не попасть в «опалу», а мнение рядовых врачей на ситуацию влияния практически не окажет. Нет надежды и на Комитет по социальной политике, так как он готов оказывать помощь в экстренных ситуациях, но не заниматься вопросом лечения ребенка постоянно.

Бывают ситуации, когда маленький пациент может вообще остаться без лечения, так как конкурсная закупка лекарств проводится только тогда, когда есть заявки. Если желающих принять участие в аукционе не нашлось, он признается недействительным.

По мнению Светланы Агапитовой, в стране складывается абсурдная ситуация, в которой в первую очередь страдают больные дети. «Государство протягивает руку помощи ребенку-инвалиду, оплачивает дорогостоящие операции, курсы реабилитации, а потом не может сделать элементарного: своевременно закупить необходимое лекарство. Причем, эти препараты не всегда стоят дорого», - сказала она.

Чтобы сделать реальные шаги на пути решения проблемы, предстоит сделать запросы главным специалистам по всем направлениям, которых касается «лекарственная» проблема: онкология, неврология, психиатрия, трансплантология и другие. К поиску выхода из ситуации также должны подключиться: Региональный Центр по изучению побочных эффектов лекарств, представители родительского сообщества и городская прокуратура.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ