Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

В Санкт-Петербурге прошёл III ежегодный международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia»

Опубликовано: 1 ноября 2013 в 12:18

28-29 октября 2013 в Санкт-Петербурге состоялся III ежегодный международный партнеринг-форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерства здравоохранения Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга. Организатором Форума выступило Некоммерческое Партнерство "Медико-фармацевтические проекты. XXI век".

В 2013 году мероприятие посетили более 600 специалистов в области Life Sciences: представители международных и российских фармацевтических компаний, компаний-производителей и разработчиков лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения, компаний-разработчиков инновационной медицинской продукции, клинических исследовательских организаций, образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов, органов государственной власти, крупнейших кластеров, ассоциаций и IT компаний.

Форум открылся подписанием соглашения о взаимном сотрудничестве между Корпорацией «Пфайзер Эйч.Си.Пи.Корпорэйшн» (США), НП «Содействие Здравоохранению Научный Центр Контроля Качества», ООО «Нанолек» и ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации (СПХФА).

Целью соглашения является создание штата квалифицированных специалистов, способных осуществить задачу перехода Российских фармацевтических предприятий на национальные стандарты GMP.

В настоящее время на базе Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии реализуется проект по созданию первого в России Центра превосходства, который создается в рамках федеральной целевой программы по развитию фармацевтической промышленности, с общим объемом финансирования 700 млн. руб. Проект включает в себя создание центра превосходства по разработке инновационных лекарственных средств и технологий, включающего центр трансферта технологий и опытно-промышленное производство.

Предметом подписываемого Соглашения является создание совместного образовательного Центра (на базе Центра превосходства) по подготовке экспертов в области производства и контроля качества лекарственных средств, инспекторов, уполномоченных по безопасности (pharmacovigilance), специалистов по регуляторным вопросам (организация доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов, регистрация).

«Со следующего года вводятся обязательные стандарты качества фармацевтического производства. Поэтому сегодня как никогда остро стоит вопрос о подготовке, повышении квалификации и переподготовке кадров для всех предприятий отрасли в стране. Академия сделала большой шаг за последние пять лет с момента принятия федеральной стратегии развития фармацевтической промышленности, и мы продолжаем работать не только над повышением качества подготовки наших студентов, но и над выстраиванием индивидуальных партнерских отношений с каждой фармацевтической компанией» - отметил ректор СПХФА Игорь Наркевич.

В рамках форума состоялась серия мастер-классов и круглых столов, с привлечением ведущих экспертов отрасли.

На круглом столе «Практические подходы к поиску и подготовке персонала для фармацевтических и биотехнологических производств» представители образовательных учреждений, государственных структур и предприятий обсудили важность кооперации между учреждениями образования и бизнесом в области подготовки специалистов.

На круглом столе, посвященном реализации программы «Женское здоровье» были подведены первые итоги реализации данной программы на базе Центра женского здоровья «Белая роза».

Людмила Косткина, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отметила, что по уровню смертности онкологические заболевания находятся на втором месте в России и в Санкт-Петербурге в частности.

Татьяна Зингаревич, президент Благотворительного фонда «Шаг навстречу», инициатор создания центра «Белая роза» рассказала о создании центра и его высокой востребованности у женщин. Так, за первый год работы центр посетили 32 тыс. женщин. Сегодня колл-центр «Белой розы» принимает 100 первичных и 100 вторичных звонков ежедневно.

Участники круглого стола подчеркнули важность данной общественной инициативы, отметив, что опыт «Белой розы» может быть применен в рамках городской и федеральной систем здравоохранения.

Также, в рамах форума прошел ряд мастер-классов по важнейшим темам: «Оценка медицинских технологий. HTA», «Международная школа клинической радиологии», «Информационные системы в здравоохранении». Преимуществом данного формата стало активное включение всех экспертов и участников в дискуссию.

В рамках второго дня форума прошел круглый стол, посвященный развитию инновационной инфраструктуры для высокотехнологичный отраслей промышленности, а также кластерной политике.

Модераторами круглого стола выступили Игорь Рождественский, директор бизнес-инкубатора «Ингрия» и Захар Голант, председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».

Участники круглого стола отметили важность функционирования бизнес-инкубаторов, технопарков, выступающих в роли центров притяжения инноваторов.

В то же время, участники дискуссии подчеркнули, что помимо инновационной инфраструктуры необходимо развивать институт наставничества при ВУЗах.

При достаточном функционировании данного института талантливые студенты, работающие над прикладными проектами, способны стать необходимыми драйверами инновационного роста, отметили эксперты.

В рамках круглого стола участники также обсудили другую важную тему: «Реализация кластерных проектов. Эффективность существующих мер государственной поддержки».

В настоящий момент в Санкт-Петербурге реализуется более 15 инвестиционных проектов по созданию новых лекарственных производств c общим объемом инвестиций - более 30 млрд. рублей, включающих современные исследовательские подразделения и лабораторные комплексы.

Объединенная программа кластера фармацевтической, медицинской промышленности и радиационных технологий Санкт-Петербурга была признана приоритетной и вошла в число лучших 25 инновационных территориальных кластеров, отобранных Министерством экономического развития Российской Федерации по результатам конкурса среди 94 программ развития кластеров из других регионов.

Инна Шалыто, заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга подчеркнула, что в отношении Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо рассматривать кластерный подход. «Мы направили в Минэкономразвития два письма, где в части медицинской и фармацевтической промышленности просим считать Санкт-Петербург и Ленобласть единым кластером», - отметила она.

По словам Александра Габитова, д.э.н., профессора, директора исполнительной дирекции РСПП по Ленинградской области, необходимым условием развития кластеров является отсутствие конкуренции между регионами и грамотное территориальное планирование в этой сфере.

В рамках первого и второго дня форума состоялись мастер-классы, посвященные актуальным трендам фармацевтической отрасли. Так, например, состоялся мастер-класс «Внедрение системы контроля качества производства в рамках перехода на обязательные стандарты GMP». Данный мастер-класс собрал представителей фармацевтических компаний, которые поделились опытом внедрения передовых практик в области контроля качества фармацевтического производства.

В течение двух дней работы форума проходило обучение в «III Международной Школе Клинической радиологии». Кроме того, прошел мастер-класс «Market Access», на котором представители компаний обсудили технологии внедрения новых продуктов на фармацевтический рынок, обменялись опытом и обсудили наиболее эффективные методы выстраивания коммуникаций с различными типами государственных заказчиков.

За время существования форума мероприятие стало успешным международным форматом в сфере «наук о жизни». По словам Захара Голанта, «несмотря на большое количество мероприятий в медицинской и фармацевтической отрасли, профессиональными из них можно считать очень немногие. На этом форуме основной упор был сделан на обучение и проведение мастер-классов, где в течение одного или двух дней специалист мог получить исчерпывающий срез актуальных знаний по целому ряду направлений, от информационных систем в здравоохранении до качества фармацевтического производства».  

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ