Исследовательскому коллективу Университета Цюриха и Высшей Технической Школы (ETH) удалось активировать тормозящие боль рецепторы, находящиеся в спинном мозге человека, что открывает новые возможности в лечении хронического болевого синдрома.
Человек ощущает мучительную боль посредством раздражения, идущего от рецепторов, находящихся в коже, мышцах, суставах и внутренних органах. Специальные нервные волокна передают раздражение от периферии в мозг, где ощущаемая боль осознается человеком. «Спинной мозг является включенным в эти процессы специфическим фильтром боли», говорит Ханс Улрих Цайлхофер, профессор института фармакологии и токсикологии Университета Цюриха и Института фармацевтических наук Высшей Технической Школы Цюриха. Это препятствует тому, что обычные прикосновения к коже воспринимаются нами как боль.
Тормозящие боль нервные клетки спинного мозга выделяют трансмиттер под названием гамма аминомасляная кислота (ГАМК). Это происходит в местах контакта с соседними нервными клетками, называемых синапсом. Трансмиттер активирует в соседних нервных клетках хлоридные каналы и тормозит тем самым активность нервных клеток, проводящих болевой сигнал в мозг.
У людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями, как например, ревматоидный артрит, либо перенесшим травматическое повреждение нервных клеток после несчастного случая, тормозящий эффект ГАМК сильно занижен, впоследствии чего болевые сигналы напрямую поступают в мозг.
В Швейцарии был разработан ряд препаратов, которые усиливают функцию ГАМК, тем самым облегчая страдания больного. Однако на сегодняшний день введение данных препаратов может осуществляться исключительно посредством инъекции в спинной мозг. Данная процедура является достаточно опасной, сложной и болезненной. По данным компании Swixmed, сотрудничающей с исследовательскими центрами Швейцарии, для разработки оральных медикаментов данного действия, швейцарским ученым необходимо провести ряд экспериментов. На сегодняшний день эффективность данных препаратов доказана лишь в экспериментах на животных. Однако исследователи возлагают большие надежды на заинтересованность и сотрудничество фармацевтических организаций для открытия новых препаратов для лечения хронического болевого синдрома.