В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти города, ведущие специалисты в области инфекционных заболеваний, гастроэнтерологии и организации здравоохранения, врачи-практики, представители СМИ и пациентского сообщества. Среди экспертов, участвовавших в совещании, были академик Лобзин Ю.В., главный специалист МЗ РФ по инфекционным болезням у детей, Жданов К.В., главный инфекционист Министерства обороны РФ, Попович Л.Д., директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, Рахманова А.Г., главный инфекционист Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Яковлев А.А., главный врач Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина.
Приветствие в адрес организаторов и участников совещания направила Председатель постоянной комиссии ЗС по социальной политике и здравоохранению Косткина Л.А. во вступительном слове отметила необходимость консолидации исполнительной и законодательной власти, медицинского сообщества для решения проблем заболевания гепатитом. «В год от вирусного гепатита умирает вдвое больше людей, чем в результате техногенных катастроф. Это проблема национальной безопасности, поэтому одним из приоритетных направлений ее решения должно быть своевременное лекарственное обеспечение. Депутаты Собрания регулярно поднимают этот вопрос и будут в дальнейшем содействовать выделению необходимого финансирования на лечение вирусных инфекций», - подчеркнула Л.А. Косткина.
Участники совещания отметили, что, несмотря на существенный прогресс, достигнутый Российской Федерацией в снижении смертности и заболеваемости по ряду социально-опасных заболеваний, инфекционные заболевания являются значимой причиной смертности населения в наиболее активном работоспособном возрасте.
В своем выступлении Засухина Т.Н., заместитель Председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, подробно остановилась на тех мерах, которые принимает Правительство города по снижению уровня заболеваемости и смертности от вирусных гепатитов, отметив то серьезное значение, которое Комитет Здравоохранения придает этой проблеме.
Академик Лобзин Ю.В. и профессор Яковлев А.А., на основе анализа имеющихся статистических данных России и Санкт-Петербурга обратили внимание, что хроническая вирусная инфекция, обусловленная вирусом гепатита С, помимо очевидного влияния на исходы заболеваний печени, повышает риск смертности от целого ряда других заболеваний. В их числе – сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек: у пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, риск смерти от этих заболеваний выше в 1,5 и 4 раза соответственно. Кроме того, факт инфицирования ХВГС связан с риском развития и повышения смертности от некоторых онкологических заболеваний внепеченочной локализации: рака простаты в 5,45 раза, рака щитовидной железы в 10,5 раза, лейкемии в 3,8 раза, рака толстой кишки в 1,6 раза. Как отметил академик Лобзин Ю.В., наличие ХВГС сокращает среднюю продолжительность жизни на 15 лет.
Крайне негативное влияние на показатели здоровья населения, сокращение продолжительности жизни, повышение риска смертности определяет безусловную необходимость проведения специфического лечения хронической вирусной инфекции, обусловленной ВГС. Участвовавшие в совещании специалисты в области организации здравоохранения, Деркач Е.В. и Доропей Г.В., остановились на имеющихся возможностях по оказанию помощи больным с хроническим гепатитом С в рамках системы ОМС и территориальных программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Участники совещания отметили, что большинство зарегистрированных сейчас в Российской Федерации лекарственных средств, не обеспечивает достаточной эффективности лечения. Как отметил профессор Жданов К.В., начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии — главный инфекционист Министерства обороны РФ, необходимо предпринять все меры, чтобы те инновационные противовирусные препараты прямого действия, появляющиеся сейчас в мировой гепатологии, стали вскоре доступными для пациентов в России.
Попович Л.Д., директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ, подчеркнула необходимость оценки инновационных противовирусных препаратов для подтверждения их фармакоэкономической эффективности. По ее мнению, пришло время рассматривать вложения в здравоохранение как инвестиции в экономический потенциал страны. Как заключила Попович Л.Д., СМИ принадлежит особая роль в повышении информированности общества о вирусном гепатите С, и прежде всего в «демаргинализации» людей, инфицированных этим вирусом.
Участникам заседания был представлен проект резолюции, определяющий шаги необходимые для дальнейшего повышения качества медицинской помощи при хроническом вирусном гепатите С в стране. Предлагаемые меры включают совершенствование форм учета смертности и постоянной нетрудоспособности в связи с ХГС, ускорение регистрации препаратов прямого противовирусного действия для лечения ХГС с клинической эффективностью, доказанной в ходе широких международных исследований с привлечением российских клинических центров, разработку нормативных документов для обеспечения лечения ХГС в рамках программы госгарантий. Отмечена также была необходимость закупки лекарственных средств для лечения пациентов с ХВГ за счет средств федерального бюджета в рамках действующих государственных программ, а также потребность в разработке и практическом внедрении программы льготного кредитования населения для лечения ХВГС как социально-значимого заболевания с определяющим влиянием на здоровье, продолжительность и качество жизни.