Время, посвящённое обучению в ординатуре, должно входить в трудовой стаж врача. Так считают в Государственной думе. Эта идея возникла в ходе обсуждения возможных путей решения проблемы дефицита кадров в здравоохранении. По мнению члена думского Комитета по охране здоровья Салии Музарбаевой, помочь справиться с кадровым дефицитом может только усиление социальных гарантий для медработников.
По разным данным, нехватка врачей в России составляет от 40 до 120 тысяч человек. В первую очередь дефицит коснулся сфер, работники которых должны пройти дополнительное обучение в ординатуре: неврологи, анестезиологи-реаниматологи и т.д. В связи с этим в Госдуме предположили, что студенты медицинских вузов просто не заинтересованы в получении длительного постдипломного образования, которое занимает от 2 до 5 лет, в течение которых человек, уже имеющий диплом о высшем образовании, продолжает жить или на родительские деньги, или вынужден искать подработки в ущерб учёбе.
Депутаты предполагают, что включение ординатуры в список нестраховых периодов, входящих в страховой стаж, влияющий на определение права на трудовую пенсию, послужит хорошим стимулом для профессиональной подготовки медиков.
«Введение такой правовой нормы может стать дополнительным механизмом привлечения в отрасль врачей, подготовленных по узким специальностям, а также позволит улучшить пенсионное обеспечение работающих высококвалифицированных врачей-специалистов», — объяснила Музарбаева.