Ученые из Университета Айова (США) создали вакцину для борьбы с аллергией на бытовую пыль. Она оказывает прямое влияние на иммунный ответ организма на аллерген.
В результате проведенного доклинического исследования на лабораторных животных созданный американцами препарат снизил риск развития воспалительного процесса в легочной ткани на 83 процента.
В составе вакцины содержится компонент, усиливающий течение воспалительной реакции в организме человека на пылевых клещей. Эти клещи живут в бытовой пыли, т.е. Есть практически везде. Они не видны невооруженным глазом, их размер 0,1 - 0,23 мм, поэтому их практически невозможно истребить. Опасность для человека представляют не сами клещи, а вещества, содержащиеся в их экскрементах. Когда человек дышит воздухом, в котором они содержатся, вещества проникают на слизистые оболочки носоглотки и быстро растворяются. После попадания в организм они провоцируют аллергическую реакцию: выработку антител, высвобождение веществ-посредников, в частности, гистамина.
Профессор Питер Торн, автор работы, отмечает, что введение пациентам малых доз, содержащих частицы ДНК бактерий, меняет отношение организма к аллергену и впоследствии подавляет иммунную реакцию.
Вакцина запускает естественные защитные процессы в организме, которые предохраняют иммунную систему от влияния внешних факторов. Формула основана на использовании адъюванта СрG, который повышает потенцию вакцины. Его также применяют в вакцинах от рака.
Специалисты напоминают, что независимо от применения вакцины, каждый аллергик может облегчить свою жизнь, выполняя ряд общих правил в повседневной жизни. В первую очередь они направлены на поддержание чистоты в помещениях и лишение пылевых клещей возможности комфортного пребывания в них.