15 сентября отмечается Всемирный день борьбы с лимфомами. Это группа злокачественных заболеваний органов лимфатической системы, которые чаще всего поражают лимфатические узлы и костный мозг. До недавнего времени лимфомы считались трудноизлечимыми недугами, требующими длительной терапии, а точные причины их возникновения до сих пор не названы. Некоторые генетические и инфекционные заболевания, а также экологические факторы могут оказывать влияние на развитие лимфом. Так, в группе риска находятся люди, чьи близкие родственники страдали гемобластозами, пациенты, перенесшие трансплантацию органов, люди с аутоиммунными заболеваниями или работающие с химикатами. Риск развития НХЛ повышают инфекции – бактерии Helicobacter pylori, вирусы Эпштейна-Барр, гепатита С, СПИДа, герпеса 8-го типа, Т-лимфотропный вирус. К счастью, наука не стоит на месте, и с появлением новых препаратов выживаемость пациентов увеличилась более чем в 2 раза.
Злокачественные лимфомы подразделяются на 2 группы: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Неходжкинские лимфомы составляют около 85% от всех новых случаев лимфом. В настоящее время НХЛ диагностированы у 4,5 миллионов человек во всем мире, 300 тысяч ежегодно умирают от этого недуга. За последние 20 лет заболеваемость НХЛ в развитых странах увеличилась более чем на 50%. Определенный вклад в рост распространенности этих заболеваний внесли увеличение продолжительности жизни, улучшение качества диагностики, эпидемия ВИЧ, но этими факторами можно объяснить лишь небольшую часть прироста. По данным РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, в России неходжкинские лимфомы составляют 2,6% от всех регистрируемых злокачественных опухолей, причем каждый год выявляется 10-12 тысяч новых случаев заболевания.
В России наиболее распространенными вариантами лимфопролиферативных патологий взрослого населения являются диффузная В-крупноклеточная лимфома (около 30% от всех НХЛ) и фолликулярная лимфома (около 20%).
Рост распространенности лимфопролиферативных заболеваний способствует активному поиску способов повышения эффективности лечения. Новая эра в терапии неходжкинских лимфом связана с появлением таргетных препаратов - моноклональных антител. Если в 1960-1963 гг. 5-летняя выживаемость у пациентов с НХЛ составляла 31%, в 1975-1977 годы – 47%, то к 2001-2007 этот показатель достиг 70%. При своевременной диагностике и правильной тактике лечения определенные виды лимфом можно считать не фатальными, а хроническими заболеваниями, подобно диабету и гипертонии.