C 2015 года трудовые мигранты в России получат право на бесплатную медицинскую помощь и оплачиваемые больничные. Если Государственная дума успеет принять соответствующий законопроект осенью, то работодатели будут обязаны делать отчисления из зарплат данной категории сотрудников в ФСС.
На сегодняшний день почти никто из мигрантов не имеет медицинской страховки, а обращаться к врачу платно они не готовы. Поэтому очень часто решение вопросов со здоровьем идёт с привлечением скорой помощи и больниц, когда речь идёт о запущенном заболевании. Только в Москве на лечение мигрантов и других людей без медполиса тратится около четырех миллиардов рублей в год.
Работодатели обращают внимание авторов документа, что большинство гастарбайтеров не смогут воспользоваться средствами, перечисленными на их медицинское обеспечение, т.к. по задумке средства будут перечисляться в ФСС с первого дня их работы, а больничный можно оформить только через полгода после трудоустройства. При этом большинство мигрантов приезжают в Россию всего на несколько месяцев.
Мигрантам не дадут пособие по материнству, кроме тех, кто получит разрешение на временное проживание в стране или вид на гражданство. Это связано с тем, что работодатель будет переводить в фонд соцстрахования всего 1,8% от зарплат мигрантов — гораздо меньше, чем от зарплат россиян (2,9%).
Кроме того, с 2015 года работодатели должны будут либо самостоятельно покупать полис медицинского страхования для иностранных работников, либо заключать договор с медицинским учреждением на оказание помощи сотрудникам, или принимать на работу мигрантов, уже купивших себе полис ДМС.