В преддверии школьных каникул Управление Роспотребнадзора по Курской области опубликовало на своём сайте памятку по профилактике педикулёза, в которой напомнило, что регистрация групповых очагов педикулеза среди детей организованных детских коллективов обусловлена тем, что в период отдыха дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами, и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.
Кроме того, специалисты ведомства обвинили в распространении вшей фотографии-«селфи». Если сфотографироваться хотят несколько подростков, то в процессе они соприкасаются головами, что способствует передаче паразитов.
В современном мире педикулез у детей и подростков выявляется достаточно часто вне зависимости от их социального положения в обществе, несмотря на все условия для комфортного проживания и широкий ассортимент и доступность средств для личной гигиены. Хотя исторически вши считаются спутниками стихийных и социальных бедствий.
Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад. В средневековой Европе паразитов называли «Божьими жемчужинами», т.к. они несли в себе «христианскую кровь»: не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Основным методом лечения педикулёза в те времена была ртуть. Токсичный металл ели, втирали в кожу, что приводило к болезни и смерти: сначала умирали вши, а потом их носитель.
Испанские женщины в Средневековье в целях профилактики педикулёза натирали волосы чесноком, а особо состоятельные дамы, одевали шёлковые нижние рубашки, т.к. считали, что вошь не сможет уцепиться за скользкий шёлк.