Всероссийский открытый конкурс «Платиновая унция» уже 15 лет остается главной премией профессионалов фармацевтической отрасли. В апреле 2015 года на ключевом светском событии отрасли соберется весь цвет фармацевтического рынка, ведь «Платиновая унция» - это конкурс, где определяют лучшее, что произошло в фармацевтической отрасли за последний год. Именно здесь будут названы лучшие дистрибьюторы, производители, аптечные сети, бренды. Но конкурс подводит не только итоги уходящего года, но и намечает будущие векторы развития российского фармацевтического рынка.
Номинации и подноминации:
1. Вектор года
Проект года (на основании заявки) - проект, реализованный в прошедшем году, который оказал позитивное влияние на фармацевтический рынок
Динамика года (без заявки) - бизнес-проект, показавший максимальную динамику за прошедший год. Победитель определяется на основании данных аналитических компаний за 2014 год.
- Компания (рынок и государственный сектор)
- Торговая марка (рыночный сегмент)
- Торговая марка (государственный сектор)
Лонч года (без заявки) - вывод на рынок в период с 4 квартала 2013 года по конец 2014 года нового продукта, или вывод старого продукта на новый рынок, который сопровождается маркетинговыми и рекламными действиями с целью информирования целевой аудитории, создания интереса и стимулирования спроса.
2. Препарат года (без заявки)
- Генерический препарат
- Оригинальный препарат
- Безрецептурный препарат
3. Аптека года
- Аптека года (Победителя определяет редакция газеты «Фармацевтический вестник»)
- Аптечная сеть года
4. Компания года (без заявки)
- Производитель ЛС
- Дистрибьютор ЛС
5. Работодатель года (он-лайн голосование на www.hh.ru)
Кроме того, в настоящее время организаторы рассматривают возможность включения в конкурс трех новых номинаций:
- «Сделка года». Претендентов определяет Экспертный совет, на основании приложенного к анкете шорт-листа по мониторингу сделок 2014 г.
- «Fieldforces года». Отдельно на основании оценки врачей и отдельно - первостольников.
- «Лучшая производственная площадка» в формате «Спецноминация Оргкомитета». Претендент будет определен на последнем заседании оргкомитета 24 марта 2015 г.
Актуальные темы
Традиционно открыл пресс-конференцию председатель Организационного комитета конкурса Юрий Крестинский. В первую очередь он обозначил состав оргкомитета: «В этом году оргкомитет представлен следующими компаниями: IMSHealth, Институт развития общественного здравоохранения, DSMGroup, SynovateComcon. Помимо данных компаний, в комитет вошли исследовательская компания Cegedim, компания Headhunter, редакция газеты «Фармацевтический вестник». Членом оргкомитета на правах исполнительной дирекции конкурса является рекламно-коммуникационная группа «Аарон Ллойд». Аудитором конкурса несколько лет подряд выступает крупнейшая международная компания EY».
В этом году изменения коснулись списка отдельных номинаций, что значительно ужесточит конкуренцию за статуэтку. Оргкомитет принял решение объединить подноминации «Региональная аптечная сеть» и «Аптечная сеть» в единую номинацию «Аптечная сеть года». В номинации «Компания года» объединены подноминации «Иностранный производитель ЛС» и «Российский производитель ЛС» в номинацию «Производитель ЛС».
Председатель также озвучил причины изменения номинаций: «Каждый год мы стараемся придумать что-то новое, подчеркнуть самое важное, что произошло на фармацевтическом рынке России, вследствие этого номинации постоянно изменяются, объединяются или исключаются из списка».
Обозначив основные организационные моменты мероприятия, Юрий Крестинский передал слово генеральному директору компании «IMSHealth Россия и СНГ» Николаю Демидову, который представил презентацию «О кризисе, его влиянии на российский фармрынок, перспективах и сравнении с развитыми рынками». Он проанализировал местоположение России с точки зрения затрат на здравоохранение: «Я полагаю, что в данном вопросе мы примерно в одной группе с нашими соседями по БРИК. Если посмотреть на уровень затрат ВВП на душу населения, то мы находимся приблизительно на одном уровне с развивающимися странами. Отмечу, что с ростом ВВП страны, так или иначе, сокращается доля затрат потребителей на здравоохранение и лекарственное обеспечение».
Николай Демидов сделал вывод, что большинство стран, имеющих развивающийся рынок, приходят к сокращению потребления медикаментов за счёт средств граждан и переводят их в более современные схемы. Очевидно, что Россия не избежит этой участи. «Отмечу, что в целом аптечный рынок России в период январь – август 2014 года вырос на 10,5%. Несмотря на действие негативных факторов, розничный рынок в 2014 году, скорее всего, покажет динамику не ниже, чем в 2013 году. Остановлюсь также на том, что в настоящий момент наблюдается долгосрочный тренд замедления темпов роста безрецептурного сегмента в стоимостном и натуральном выражении. Если говорить о долгосрочных прогнозах, то внешнеполитическая ситуация нашей страны добавляет всё больше неопределённости (длительность и сила ухудшения внешнеполитических отношений, экономических санкций и нефтяной конъюнктуры). Пока негативный эффект не выглядит существенным».
Обсуждение тенденций продолжил директор подразделения здравоохранения SynovateComcon Олег Фельдман: «В настоящий момент теме здравоохранения уделяется большое внимание, однако мы до сих пор сталкиваемся с бюджетными проблемами, снижением доходов населения. К сожалению, мы оказались заложниками определённых процессов, вследствие которых попадаем в некие финансовые ямы. Здравоохранение достигло такой стадии, где необходимы достаточно серьёзные изменения, где должна определиться роль самих лекарственных препаратов, их производителей, а также роль производителей медицинской техники. Это создаёт совершенно новые основы развития рынка и является большим толчком в развитии маркетинга».
Директор отдела стратегических исследований DSMGroup Юлия Нечаева завершила аналитическую составляющую пресс-конференции: «По первому полугодию 2014 года рост рынка в целом составил 7,3%, при этом коммерческий сегмент показал рост на уровне 10%. Особенностью этого года является снижение темпов роста рынка. Если раньше рынок рос на уровне 12–14%, то по итогам первого полугодия коммерческий сегмент рынка показал падение на 4,5%, причём основное снижение приходится на летние месяцы. В упаковках показатели более низкие: прирост рынка в натуральном выражении – минус 6,2%. В летние месяцы – минус 10%. На мой взгляд, главной причиной стала инфляция, которая за первые восемь месяцев 2014 года составила 6,3 %, а это в два раза выше, чем в прошлых годах. Если в предыдущие годы рост рынка обеспечивался за счёт изменения структуры потребления, перехода потребителя на более дорогие и эффективные препараты и, соответственно, покупки более экономичных упаковок, рассчитанных на курс лечения, то в 2014 году основной фактор роста рынка – это инфляция. Также особенностью этого года является более быстрый рост рецептурных препаратов. Рассматривая разрез по импортным и отечественным препаратам в натуральном выражении, мы видим, что импортные сократились всего на 2%, тогда как отечественные препараты упали практически на 10%. Такой фактор объясняется вымыванием дешёвых отечественных продуктов. Мы просмотрели структуру рынка по ценовым сегментам и увидели, что доля сегмента с ценой до 50 рублей становится меньше от года к году. Рост показывают препараты с ценой от 150 рублей. Наибольший вклад в падение рынка внесли бактерицидный пластырь, валерьяна, цитрамон, уголь активированный, ацетилсалициловая кислота, нафтизин, корвалол, анальгин, парацетамол, валидол. На данный сегмент приходится самая высокая инфляция – 15,3%, это в 2,5 раза выше, чем общерыночная инфляция на готовые лекарственные средства. Добавлю, что по предварительным итогам сентября рост рынка возобновился и составил 9–10%, причём в августе этот показатель был равен 1,7%».
- Итак, «Всероссийский открытый конкурс профессионалов фармацевтической отрасли «Платиновая унция» начинает свою работу! – заявил по завершении пресс-конференции председатель Организационного комитета конкурса Юрий Крестинский.