Учёные из США поставили под сомнение достоверность результатов экспериментов, проведённых на мышах, в контексте их переноса на организм человека. Американцы установили, что между мышиным и человеческим организмом существуют значимые генетические различия.
К этому выводу исследователи пришли в результате проведённого сравнения функциональных частей человеческого и мышиного генома ENCODE (Encyclopedia of DNA Elements). Оказалось, что несмотря на семидесятипроцентное совпадение генов, кодирующих белки, у мыши и человека, их активность регулируется по-разному. Вывод был сделан на основании анализа более чем 100 типов клеток и тканей мыши. Выяснилось, что при регуляции работы генов различные ткани животных больше подобны друг другу, чем аналогичным тканям организма человека.
Наблюдения учёных отчасти объясняют тот факт, почему многие протестированные на мелких грызунах лекарственные препараты в дальнейшем не выдерживают клинические испытания.
«В науке давно существует предположение, что все закономерности, выявленные на мышиной модели, работают и применительно к человеку. Однако эту идею еще ни разу систематически не проверяли и не оценивали, - заметил один из исследователей Бин Рень. – Теперь мы знаем, что это предположение не совсем верно, так как множество генов мыши регулируется иначе, чем у человека. И различия эти не случайны: они сгруппированы в кластеры, например, как гены, отвечающие за работу иммунной системы».