Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Раздел предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников! Если Вы не являетесь медицинским и фармацевтическим работником - покиньте раздел! Условия использования
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Итоги круглого стола "Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) в клинической практике"

Итоги круглого стола "Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) в клинической практике"
Опубликовано: 30 ноября 2014 в 00:00

26 ноября 2014 года в Клинической больнице № 122 им. Л.Г.Соколова состоялся семинар для хирургов, реаниматологов, фармакологов и врачей клинической лабораторной диагностики «Гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ) в клинической практике».

Организаторы семинара:

  • ФГБУЗ КБ № 122 им. Л.Г. Соколова;
  • ООО «ЛабТэк Лтд»;
  • Представительство компании IL Werfen в России.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы патологии и частоты возникновения ГИТ, а также методов лабораторной диагностики. В семинаре приняли участие ведущие российские и международные специалисты в области лабораторной диагностики нарушений гемостаза - профессор Вавилова Т. В. (зав. кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ ФМИЦ им.В.А.Алмазова) и Алесандрос Фистоурис (ведущий специалист по гемостазу компании Instrumentation Laboratory).

Первым взял слово профессор Семиголовский Н. Ю. (зав. отделением кардиореанимации ФГБУЗ КБ № 122). Его доклад «Тромбоцитопения в клинической практике: мифы и реальность» был посвящен актуальности проблемы ГИТ в современной клинической практике. Докладчик акцентировал внимание на том, что ГИТ – это тяжёлая побочная реакция на гепарин, обусловленная возникновением аутоиммунного процесса, приводящего к тромбозу вен или артерий, сопровождающаяся снижением количества тромбоцитов (тромбоцитопенией). Частота возникновения ГИТ среди пациентов, получающих гепарин, составляет 1 - 2%. Без проведения специфического лечения значительно повышается частота летального исхода.

Затем участникам был представлен доклад специалиста по гемостазу компании IL Werfen Малофеевой Е. «ГИТ: диагностика, лечение и экономическое обоснование использования ГИТ-тестов». В качестве диагностического критерия ГИТ слушателям предложили использовать методы лабораторной диагностики, основанные на поиске антител к комплексному соединению гепарина с тромбоцитарным фактором 4 (ГИТ-АТ тест). При образовании иммунного комплекса с соответствующими антителами происходит активация тромбоцитов с образованием сгустков и развитием тромбозов. Отрицательный результат теста помогает исключить ГИТ, так как в отсутствии аутоантител ГИТ не развивается.

Также участники мероприятия приняли участие в дискуссии на тему актуальности внедрения методов лабораторной диагностики ГИТ в рутинную клиническую практику. В обсуждении приняли участие врачи ФГБУЗ КБ № 122, а также специалисты из других медицинских учреждений Санкт-Петербурга (СЗГМУ им. И.И.Мечникова, ВМедА им.С.М.Кирова, ФГБУ «ФМИЦ им. В.А. Алмазова»).

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
19 января 2015 в 00:10
#Это любопытно
Стволовые клетки: недостаточно доказательств?
12 января 2015 в 00:39
#Это любопытно
Как узнать, здоров ли ребёнок, до его рождения
7 декабря 2014 в 00:46
#Выставки и конференции
Российская неделя здравоохранения – 2014
19 ноября 2014 в 09:18
#Выставки и конференции
Актуальные проблемы респираторной терапии и сомнологии
18 ноября 2014 в 15:54
#Выставки и конференции
Лидер донорского движения. Идеи, которые спасают жизнь.
13 ноября 2014 в 00:56
#Ученые доказали
Профилактика простатита у мужчин. Что важно знать?

КОММЕНТАРИИ