Свыше трети (37%) затрудняются с оценкой. Как отметили во ВЦИОМе, чем выше уровень образования опрошенных, тем больше среди них тех, кто указывает, что ВИЧ и СПИД - это не одно и то же (от 10% с образованием ниже среднего до 18% со средним общим и средним специальным и 25% с высшим и незаконченным высшим образованием).
ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, вызывающий вирусное заболевание ВИЧ-инфекция, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) - в отличие от врождённого иммунодефицита.
Распространение ВИЧ-инфекции связано главным образом с незащищенными половыми контактами, использованием загрязненных вирусом шприцев и игл, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или при грудном вскармливании. В развитых странах скрининг донорской крови и ее изделий в значительной степени устранил возможность передачи вируса при их использовании.
ВИЧ заражает прежде всего клетки иммунной системы (CD4+ Т-лимфоциты, макрофаги и дендритные клетки), а также некоторые другие типы клеток. Инфицированные ВИЧ CD4+ Т-лимфоциты постепенно гибнут. Их гибель обусловлена главным образом тремя факторами:
1) непосредственным разрушением клеток вирусом,
2) запрограммированной клеточной смертью,
3) убийством инфицированных клеток CD8+ Т-лимфоцитами. Постепенно субпопуляция CD4+ Т-лимфоцитов сокращается, в результате чего клеточный иммунитет снижается, и при достижении критического уровня количества CD4+ Т-лимфоцитов организм становится восприимчивым к оппортунистическим (условно-патогенным) инфекциям.