В последние годы ХХ века в Россию пришёл официальный термин, обозначавший состояние, сопровождающееся ощущением постоянной усталости, повышенной утомляемости, грусти и потери вкуса к жизни. О синдроме эмоционального выгорания начали говорить в отношении работников сферы здравоохранения, однако на сегодняшний день проблема носит массовый характер и касается представителей самых разных сфер деятельности.
Первые симптомы «выгорания» люди склонны списывать на переутомление или просто плохое настроение, считая их временными и не требующими коррекции. Но последствия синдрома постепенно затрагивают все сферы жизни человека, в результате чего он становится более подвержен болезням.
Известно, что риск эмоционального выгорания ниже, если человек доволен своей работой. Однако если работа в полной мере не удовлетворяет эмоциональную сферу, следует найти какое-то увлечение, которое никак не будет связано с профессией, однако наполнит позитивом свободное время.
Нормированный рабочий день позволит избежать переутомления, связанного с постоянным напряжением и мыслями о работе. Если вы находитесь дома или уехали отдыхать, отключите интернет и телефон, не проверяйте корпоративную почту и не отвечайте на звонки от коллег и клиентов. Всё это вторгается в личную жизнь и не оставляет возможности расслабиться, восстановить силы и зарядиться энергией для будущей деятельности. К сожалению, не всегда руководство способно оценить важность подобного поведения, однако чем выше уровень эмоционального интеллекта начальника, тем ниже шанс на то, что в коллективе появится «выгорающий» сотрудник.
Главный враг эмоционального выгорания – порядок. Своевременной организации требуют не только вещи на рабочем столе и файлы на жёстком диске, но и вовремя расставленные приоритеты. Чёткий список дел позволит не тратить силы попусту и не создавать авральных ситуаций, которые требуют колоссальных энергетических затрат.
Организму необходимо время, чтобы восстановить силы. Более того, он должен «понимать», когда это время настанет. Режим дня – важный элемент противостояния выгоранию. Специалисты рекомендуют просыпаться и засыпать примерно в одни и те же часы. Кроме того доказано, что если лечь спать до полуночи, отдых будет эффективнее.
Чтобы сохранить хорошее самочувствие, надо научиться отказывать. Вовремя сказанное «нет» позволит избежать необоснованной траты сил на выполнение дел, которые выполнять нет ни причин, ни желания. Один отказ на нежеланную просьбу сохраняет силы и время, чтобы сказать «да» чему-то более важному.
Эмоциональным выгоранием можно «заразиться». Один «выгорающий» сотрудник способен передать свой негативный настрой всему коллективу, что отрицательно скажется на работоспособности его коллег и снизит эффективность работы в компании в целом.
В борьбе с появившимися симптомами эмоционального выгорания поможет поддержка близких людей. Если поделиться чувствами и переживаниями с другим человеком, психологическая нагрузка снизится в разы.
К сожалению, не во всех случаях с эмоциональным выгоранием можно справиться самостоятельно. Если это состояние длится давно, и его симптомы отравляют жизнь, следует обратиться за помощью к специалисту.