Не допустить дефицита медикаментов, обеспечить их ценовую и ассортиментную доступность для всех нуждающихся – важнейшее направление антикризисных мер в сфере здравоохранения. В связи с этим в период прошедшей недели работы с избирателями особое внимание депутатов фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ было направлено на изучение ситуации с лекарственным обеспечением в регионах.
Так, по данным мониторинга, проведенного в Башкирии соруководителем федерального проекта «Качество жизни. (Здоровье)» Салией Мурзабаевой, в среднем, уровень розничных цен на препараты, входящих в перечень жизненно важных и необходимых, в январе 2015 года по отношению к декабрю 2014 увеличился на 2,17% (по РФ – на 3,4). При этом, цена на лекарства стоимостью до 50 рублей выросла на целых 2,72%, от 50 до 500 рублей – на 1,9%, а свыше 500 рублей – на 2,11%. Отечественные медикаменты стали дороже на 2,68%, а импортные – на 1,82%.
Есть и положительная тенденция – по данным Министерства экономического развития Республики Башкортостан, за период с 27 февраля по 4 марта 2015 года цены на жизненно важные препараты упали на 1,8%.
По словам парламентария, избежать дальнейшего роста цен на лекарства и сделать их доступнее по ассортименту и стоимости позволит реализация закона, ужесточающего государственное регулирование цен на лекарства. Напомним, он был подписан 8 марта 2015 года Президентом РФ Владимиром Путиным.
Особенно это важно для сельских жителей. В этой связи интересны результаты анкетирования населения по вопросу удовлетворенности лекарственной помощью в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, проведенного Территориальным органом Росздравнадзора по Башкортостану. Всего в республике 4434 сельских населенных пункта, 2306 из которых – отдаленные и труднодоступные. В исследовании приняли участие жители 6-ти районов: Белорецкого, Абзелиловского, Дуванского, Аскинского, Буздякского и Нуримановского.
Оказалось, каждый третий сельский житель сталкивается с проблемой доступности лекарственной помощи, в том числе по вопросам обеспечения льготными препаратами, как по федеральной, так и по региональной льготе. Анкетируемые отметили, что особенную трудность для них представляет отсутствие в селах медицинских работников с правом выписки лекарственных средств. Однако, даже наличие фельдшерско-акушерского пункта с такой прерогативой зачастую не решает проблему жителей – виной тому крайне скудный ассортимент.
По мнению депутата, принятие региональных нормативно-правовых актов и комплекс организационных мер в каждом конкретном медицинском учреждении могут решить многие проблемы. «С этой целью необходимо внесение изменений в приказ Минздрава Башкортостана об утверждении перечня медицинских организаций, имеющих право на фармацевтическую деятельность через фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), а также рассмотреть вопрос о расширении ассортимента лекарственных препаратов, продаваемых через ФАПы», - заключила член комитета по охране здоровья Салия Мурзабаева.