Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

О последствиях исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования

О последствиях исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования
Опубликовано: 30 апреля 2015 в 16:24

24 апреля Госдума отклонила проект федерального закона «О внесении изменения в статью 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»  в части ограничения финансирования абортов. Данным законопроектом, подготовленным Самарской Губернской Думой, предлагалось исключить аборты без медицинских показаний из Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. 

Излагая позицию комитета по охране здоровья Госдумы по данному вопросу,  Салия Мурзабаева обратила особое внимание на то, что введение законодательного запрета на финансирование абортов за счет бюджетных средств фактически означает введение ограничительных мер при искусственном прерывании беременности.

По мнению членов профильного думского комитета, такая ситуация недопустима, как с позиций сохранения жизни и здоровья женщин,  так и  с правовой и  этической точек зрения. Как показывает практика, среди основных причин прерывания беременности без медицинских показаний сегодня – социальные причины: отсутствие семейных отношений,  жилья, работы, низкие доходы. То есть, в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения для «бесплатного» аборта обращаются, в основном, социально незащищенные, малоимущие  категории женщин.  Необходимость оплаты может повлечь за собой попытки женщины самостоятельно прервать беременность, обращаться в немедицинские организации, к знахарям, незаконным акушеркам. Результат - непоправимый вред здоровью, вплоть до летальных исходов и бесплодия. Кроме того, как показывает практика, от нежеланных детей женщины часто отказываются уже в роддоме. Как результат – рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. Таким образом, отрицательные медико-социальные последствия  исключения абортов из системы обязательного медицинского страхования трудно переоценить.

Депутат напомнила, что Россия уже имеет печальный опыт ограничения абортов. Так, законодательный запрет 1936 года не повлиял на рождаемость и привел к всплеску криминальных  абортов в стране. Возросла не только материнская смертность, но и число случаев детоубийства. Все это вынудило Правительство вновь легализовать аборты.

Кроме того, в условиях, когда в общей системе прав и свобод человека  прочное место заняли репродуктивные права, нельзя игнорировать правовую сторону данной проблемы, - считают члены Комитета по охране здоровья.  Сегодня российское законодательство гарантирует женщинам право самостоятельно решать вопрос относительно того, иметь или не иметь детей. Такая правовая норма соответствует и требованиям международных правовых актов: Конвенции ООН о ликвидации дискриминации в отношении женщин, Европейской конвенции об уважении к частной и семейной жизни.

В тоже время, действующая в стране нормативно-правовая база закрепляет множество правовых гарантий, позволяющих женщине при наступлении беременности сделать выбор в пользу рождения ребенка. Только за последние годы принят ряд мер, направленных на сокращение числа абортов и их предупреждение. Это и сокращение перечня медицинских и социальных показаний для прерывания беременности, и введение так называемой «недели тишины» - обязательного периода ожидания между обращением женщины в клинику и проведением аборта, и запрет рекламы услуг по прерыванию беременности.

"В случае же, когда женщина приняла решение о прерывании нежеланной беременности, ее право на получение доступной, безопасной и квалифицированной медицинской помощи не должно быть поставлено в зависимость от имущественного положения", - считает Салия Мурзабаева. Главное же в проблеме абортов -  профилактическая работа, которая должна проводиться комплексно, на основе межведомственного взаимодействия с широким участием общественности и религиозных конфессий по воспитанию в духе семейных ценностей, взаимной ответственности и женщины и  мужчины.

По информации Комитета по охране здоровья на законопроект поступило 65 отзывов от органов законодательной и исполнительной властей субъектов Российской Федерации, 55 из них (84,6%) законопроект не поддержали.  Правительством РФ, Государственно-правовом управлением Президента России, Советом Федерации по социальной политике законопроект также не поддержан. Правовое управление Аппарата Госдумы указало на несоответствие проекта действующему законодательству.

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
15 мая 2015 в 11:19
#Новое в законодательстве
Аборт должны оплачивать мужчины
5 мая 2015 в 00:08
#Новое в законодательстве
Жилые дома вместо федеральных медучреждений?
5 мая 2015 в 13:00
#Новое в законодательстве
Отказ в медицинской помощи за тунеядство
27 апреля 2015 в 00:54
#Новое в законодательстве
Как оформить справку о нетрудоспособности учащегося
27 апреля 2015 в 17:34
#Новое в законодательстве
Как направить пациента на томографию?
23 апреля 2015 в 08:29
#Новое в законодательстве
Россия внесла вклад в достижение Целей развития тысячелетия
21 апреля 2015 в 12:04
#Новое в законодательстве
Утверждён регламент электронной записи к врачу
20 апреля 2015 в 10:36
#Это любопытно
Кто в ответе за врачебную ошибку?

КОММЕНТАРИИ