Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

В 2007 г было выявлено 18 тыс наименований поддельных медикаментов.

Опубликовано: 8 июня 2008 в 00:00
О фальсификации лекарств в последнее время говорят много и часто. Только складывается впечатление, что от этих разговоров ситуация никак не сдвигается с мертвой точки. Сегодня проблему, актуальную без преувеличения для каждого из нас, обсудили участники пресс-конференции "Фальсифицированные лекарства - угроза безопасности России". Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Александр Чухраев привел цифры, которые заставляют серьезно задуматься. По итогам 2007 г были фальсифицированы 14-15 млрд единиц лекарственной продукции. Из них 30 проц пришлось на зарубежные, остальное - на российские или изготовленные на территории России из импортных субстанций. По оценке А.Чухраева, доля фальсификата на рынке колеблется от 0,1 до 20 проц. Такая разница обусловлена тем, что фальсификатом разные исследователи считают разное. Для одних это препараты, в которых активное вещество не соответствует заявленному, для других - даже продукция, произведенная на легальных предприятиях, полностью соответствующая ГОСТам, но "в ночную смену". Кроме того, если считать по наименованиям, то доля фальсификатов крайне низкая - в 2007 г было выявлено всего 18 тыс наименований 146 серий. Однако стоимость всего этого фальсификата гораздо выше. Если всего в 2007 году россияне потратили на лекарства свыше 200 млрд рублей, то даже 10 проц подделок /среднее арифметическое/ оборачиваются 20 млрд рублей, выброшенных нами в карман мошенников. А если речь идет о чьем-то здоровье и даже жизни?

В первую очередь, победить "дракона" в лице тесно взаимодействующего сообщества "производители-распространители" можно, применяя системный подход, полагают участники обсуждения. Это симбиоз правовых аспектов, последовательного исполнения законов, ужесточения ответственности на всех этапах от производства сырья до лекарства на прилавке, развития современных лабораторий для исследования препаратов. Все участники рынка должны осознавать, что мера их ответственности - человеческая жизнь. Важно также вести учет осложнений, в том числе, связанных с приемом поддельных медикаментов, полагает А.Чухраев.

О законодательном аспекте проблемы говорил вице-президент Ассоциации работников правоохранительных органов РФ, заведующий сектором Института государства и права РАН, профессор Сергей Максимов. По его словам, сегодня подготовлен новый проект Федерального закона "О внесении изменений в УК, УПК и КоАП" в целях усиления борьбы с обращением фальсифицированных и недоброкачественных лекарств. Документ предполагает, в частности, ответственность за изготовление и распространение фальсифицированных лекарств, как за преступление против здоровья человека. Соответственно, авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за это преступление в особо крупных размерах /свыше 1 млн рублей/. Уголовное наказание предложено увеличить с 7 до 10 лет, дабы уравнять его с наказанием за подделку других товаров. Что касается ответственности административной, то штраф должен быть не в фиксированной сумме, как сейчас, а в сумме, кратной ущербу и уж никак не меньше его. Скажем, если ущерб оценивается в 900 тысяч рублей, то сумма штрафа должна быть не 50, и не 850 тысяч, а минимум 900 тысяч рублей для физических лиц. Для юридических лиц возможен штраф, в несколько раз превышающий размер ущерба, считает С.Максимов.

Напомним, ужесточить наказание за реализацию фальсифицированных лекарств призвали участники состоявшегося на днях в Совфеде "круглого стола", где обсуждалась роль государства в защите отечественного рынка от поддельных медикаментов. По данным Всероссийской организации здравоохранения, около 10 проц реализуемых на мировом рынке фармакологической продукции препаратов являются подделками. Прогнозы тоже неутешительные: к 2010 году объем поддельных лекарств может удвоиться и "потянуть" на 75 млрд долларов. Производство контрафакта становится все более изощренным и доходным бизнесом, который использует современные технологии. Так, более половины подделок реализуется через Интернет. В ходе заседания было предложено привести нормы Гражданского, Административного и Уголовного кодексов РФ в соответствие с законом "О лекарственных средствах" для выработки унифицированных понятий в этой области и создания единых и согласованных процедур для участников рынка и контролирующих органов по выявлению фальсификата. Сейчас российское законодательство не предусматривает специальной ответственности за фальсификацию лекарственных средств, и эти нарушения подпадают под общие нормы, связанные, например, с защитой прав на товарный знак, незаконным предпринимательством и контрабандой, нарушением лицензионных правил. Этот подход в корне неправильный, заявил сегодня С.Максимов. Изготовление фальшивого DVD-диска, конечно, дело плохое и незаконное, но ни в какое сравнение не идет с подделкой лекарства, от которого, возможно, зависит человеческая жизнь. Так, изготовители подделок популярного препарата "Виагра" нередко завышают дозу активного вещества втрое, что приводит к смерти незадачливого любителя жизненных удовольствий.

Следует также разработать регламент по уничтожению контрафактной продукции. По словам начальника управления организации госконтроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов Росздравнадзора Валентины Косенко, ее ведомство сегодня не может реально противостоять фальсификаторам, в частности, потому, что не имеет права составлять административные протоколы. Таким образом, обнаруженные подделки кем-то и когда-то уничтожаются, но до суда не доходит. А, значит, уничтожается главное вещественное доказательство. Не должна выпасть из сферы внимания и Интернет-торговля, в частности, необходима эффективная регламентация деятельности Интернет-аптек, правовое обоснование ликвидаций сайтов, через которые осуществляется продажа контрафакта. Нужны четкие нормы, предусматривающие ответственность Интернет-провайдеров. Целесообразно также вместе с производителями разработать и ввести программы обучения кадров для оперативного распознавания и пресечения выпуска фальшивых лекарств.

Не менее важно заняться оборудованием современных лабораторий, которые позволили бы с высокой точностью определять качество лекарственных препаратов. Так, по словам В.Косенко, сегодня в Китае разработана и действует система проверки лекарственных средств, при которой не разрушаются ни сами таблетки, ни упаковка. В скором времени в России будет введена похожая система контроля. Вообще, "цена вопроса", то есть, создания эффективного современного центра экспертизы лекарств - 150-200 млн евро, считает С.Максимов. Такие деньги найдутся и у государства, получающего немалые доходы от нефти, и у фармкомпаний, ратующих за сохранение своего доброго имени, полагает эксперт.

Что касается препаратов, которые подделывают чаще всего, то это сердечно-сосудистые, спазмолитические, желудочно-кишечные средства. Фальсифицированы до 20 проц антибиотиков, продающихся на российском рынке. Связано это с тем, что антибиотики ввозятся в Россию без соответствующим образом оформленных документов, как и большинство препаратов, ввозимых в Россию. Своих антибиотиков у нас производится лишь три наименования, и этого ничтожно мало. К сожалению, простой человек никак не может определить подделку, говорит В.Косенко. Мастерство фальсификаторов вкупе с доступными достижениями технического прогресса приводит к тому, что контрафактная продукция выглядит едва ли не лучше оригинала. Во всяком случае, ни о какой бледной упаковке и непропечатанном тексте сегодня нет и речи. В любом случае, если у вас возникает хотя бы малейшее сомнение относительно дизайна упаковки, следует обратиться к аптекарю или в территориальное управление Росздравнадзора. Там обязаны - если жалоба обоснована - провести тщательную экспертизу. Информацию о забракованных медикаментах и выявленных поддельных сериях можно найти на официальном сайте Росздравнадзора, она находится в открытом доступе, и ознакомиться с ней может каждый.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ