5-го июня 2015 года состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике совместно с Инновационным Центром «Сколково» на тему: «Вопросы повышения эффективности медицинской науки в Российской Федерации». Мероприятие прошло в Инновационном Центре «Сколково», который по праву является передовым российским наукоградом, современным научно-технологическим инновационным комплексом по разработке и внедрению новейших технологий. Прошедшая встреча была посвящена актуальным направлениям стратегии развития отечественной медицинской науки – неотъемлемой и важнейшей основе эффективного здравоохранения.
В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации, Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства финансов РФ, Федерального агентства научных Организаций, руководители исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, ректоры ведущих медицинских и фармацевтических вузов РФ и другие.
Вопросы повышения эффективности медицинской науки носят характер государственной важности. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации на сегодняшний день Россия находится на 4-ом месте в мире по общему числу ученых (после Китая, США и Японии), при этом число молодых ученых не превышает 25%. По уровню финансирования науки наша страна занимает 9-е место. При этом по числу научных публикаций Россия находится только на 15-18-ом месте, а по уровню цитирования вообще не попадает в «двадцатку» лидеров. По рейтингу публикационной активности в области медицины Россия занимает 58 место.
В России приоритетными являются аспекты развития медицинской науки, направленные на поддержание здоровья населения и формирования здорового образа жизни, разработку и внедрение инновационных технологий профилактики, диагностики, лечения заболеваний, медицинской реабилитации. Важность развития этих направлений также отражена в «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2580-р. Развитие фундаментальных и прикладных исследований в области медицинской науки должны соответствовать приоритетным направлениям Российской Федерации в сфере биомедицинских технологий и мировым тенденциям науки в этой области, а также создавать условия для проведения научно-исследовательской работы по разработке инновационных технологий и продуктов, готовых к внедрению в клиническую практику. В своих выступлениях участники выездного заседания подчеркнули, что российская медицина нуждается в эффективном развитии, которое сегодня невозможно без интенсивного, инновационного развития медицинской науки.
Открывая Заседание, Круглый Владимир Игоревич - член Комитета Совета Федерации по социальной политике определил ведущую роль развития российской медицинской науки для повышения уровня отечественного здравоохранения. Он сказал: «Тема сегодняшнего мероприятия крайне важна для практической медицины, которая должна ориентироваться на Стратегию развития медицинской науки на период до 2025 года. Основная задача государства – найти пути повышения эффективности огромного научного потенциала, который есть в России. Совет Федерации открыт для широкого сотрудничества с экспертами в области биомедицинской науки».
Омельяновский Виталий Владимирович - председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике обратился к участникам Заседания со вступительным словом, подчеркнув важность новейших биомедицинских исследований в медицинской науке. Он особо отметил роль инновационных компаний в ее успешном развитии. «Сегодня развитие отечественного здравоохранения невозможно без развития науки. Ее совершенствование, должно быть связано с вузовским образованием. Весь процесс научно-исследовательской работы должен быть гарантированно финансово подкреплен. По моему мнению, финансирование научной деятельности должно основываться на грантах, выделяемых через конкурсную процедуру. Для эффективного и полноценного развития научной среды, коллективы, занимающиеся наукой, через грантовое финансирование, должны заниматься лечебной и образовательной деятельностью».
В своем выступлении Каем Кирилл Владимирович - исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Инновационного Центра "Сколково» рассказал о принципах работы кластера, который является экосистемой для поддержки развития исследований и коммерциализации их результатов. Инновационными направлениями биотехнологической деятельности в Сколково являются фармацевтика, медицинские изделия, клеточные технологии, биоинформатика, сельскохозяйственные технологии. Кирилл Владимирович отметил, что «передовые научные исследования должны лежать в основе актуальных инновационных проектов. Важнейший аспект здесь – это коммерциализация тех научных разработок, которые наука готова предоставить практической медицине. Одним из главных критериев является социально-экономический эффект, который будет иметь то или иное внедрение инноваций».
Успешно развивающаяся медицинская наука является базисом эффективного здравоохранения. Миссия медицинской науки, в конечном итоге – отвечать нуждам здравоохранения в защите и улучшении здоровья граждан.
Васильев Андрей Валентинович - директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава РФ рассказал об актуальных вопросах развития биомедицины подчеркнул: «Медицинская наука является важной составляющей социальной политики. Она во многом оказывает существенное влияние на социальную жизнь нашего общества. Биомедицина сегодня является стратегическим направлением развития медицинской науки. Цивилизационное развитие создает в обществе ряд проблем, среди которых такие, как ухудшение условий окружающей среды, старение населения, увеличение миграции, увеличение доли лиц с наследственными заболеваниями. Разрешение этих проблем зависит, в том числе, от эффективного развития биомедицинской науки, которая будет способствовать революционным преобразованиям в здравоохранении и социальной сфере. Эксперты ожидают, что в ближайшие 20 лет мы получим совершенно новую медицину. Это будет другая технологическая отрасль, в результате чего станет возможным преодолеть такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульт, туберкулез, диабет и др. Необходимо развивать биофармацевтические продукты, препараты для генной терапии, продукты клеточных технологий. Сегодня появились технологии редактирования генома, с их помощью предлагается лечить ВИЧ, создавать новые вакцины. Можно говорить о том, что наступает столетие биомедицины, так как из развития приоритетных 41 новейших технологий, 14 – технологии биомедицины. К сожалению, в России биомедицина находится на периферии научного поля. Эта ситуация должна быть изменена, так как биомедицинская наука оказывает непосредственное влияние на безопасность общества. Первоочередные шаги для развития биомедицинской науки – это достаточное финансирование, продуманная кадровая политика и развитие инфраструктуры».
Развитие медицинской науки во многом зависит от квалификации и компетентности ученых. При их достаточно высоком уровне российские ученые получают возможность быть признанными мировым научным сообществом и, тем самым, укреплять престиж российской науки.
Потапов Андрей Юрьевич - генеральный директор «Такеда Россия» указал на важность вклада инновационных фармацевтических компаний и взаимодействия с учеными из других стран на развитие российской науки. Андрей Юрьевич подчеркнул, что «фармацевтика и биотехнологии являются лидерами по научным разработкам в развитых странах. Я хочу привести интересные и показательные цифры – средняя стоимость разработки нового препарата составляет около 1,5 млрд. долларов, время от начала разработки нового препарата до выхода на рынок достигает 12-13-лет, в среднем из 10000 разработанных препаратов 1 или 2 получают разрешение на гражданский оборот. На мой взгляд, в России пристальное внимание к научным разработкам в области медицины и биотехнологий будет являться фактором их существенного роста».
Участники Заседания сделали акцент на важности инвестиций в образовательные проекты для молодых российских ученых и профильных специалистов, рассказав об образовательной инициативе «Российским исследованиям - международное признание», нацеленной на обучение молодых ученых правилам подготовки исследований и нюансам подготовки научных публикаций в международные научные издания. Миссия этого проекта в том, чтобы научить заинтересованных лиц, имеющих отношение к научным разработкам правильно готовить исследования и публикации, чтобы значительно снизить риски неудачных работ, а также снизить возможные барьеры при подготовке международных публикаций.
Реализация данного проекта стартовала в сентябре 2013 г. В этом году проект будет расширен и реализован в ряде регионов РФ совместно с партнерами: Центром по ОТЗ Российской академии государственной службы и Инновационным Центром «Сколково». Он нацелен на то, чтобы увеличить доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science), до 2,44 процента и достигнуть индикаторов стратегии развития медицинской науки по повышению доли ученых с необходимым индексом.
Для прогресса в области медицинской науки, повышения конкурентоспособности, достижения уровня ведущих стран российскому здравоохранению необходимо продолжить совершенствование независимой экспертизы, развитие единой инновационной среды и формирование инновационной инфраструктуры, а также обеспечение организованного спроса со стороны здравоохранения на инновации.
По результатам выездного заседания Экспертного совета по здравоохранению, прошедшего в Инновационном Центре «Сколково», были приняты экспертные рекомендации, направленные на дальнейшее развитие и повышение эффективности российской медицинской науки.