В лечении гепатита С в России открывается новая эра. 21 апреля 2015 года в нашей стране была зарегистрирована первая полностью пероральная безинтерфероновая терапия гепатита С, от которого сегодня страдают по меньшей мере 3,5 млн россиян, или 2% всего населения. Перспективы внедрения в России безинтерфероновой схемы терапии были обсуждены на 7-й международной конференции «Белые ночи гепатологии – 2015», состоявшейся в Санкт-Петербурге с 4 по 5 июня.
Конференция, прошедшая под патронажем Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), собрала рекордное количество делегатов: более 530 ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области гепатологии, в числе которых европейские лекторы, ученые с мировым именем, члены EASL, приняли участие в мероприятиях и дискуссиях, посвященных противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов и ее побочным эффектам. Сопредседателями выступили ведущие российские эксперты в этой сфере – профессор Константин Валерьевич Жданов (ВМА им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург) и профессор Василий Андреевич Исаков (ГУ НИИ питания РАМН, Москва)
Как было заявлено на конференции, по уровню заболеваемости гепатитом С Россия входит в число неблагополучных государств: на сто тысяч населения приходится 1,55 страдающих гепатитом. По этому показателю наша страна на 6-м месте в мире – после Нигерии, Китая и Египта.
Для лечения пациентов с гепатитом С в России чаще всего применяется комбинация на основе пегилированных интерферонов с рибавирином.. Однако, как показала практика, такая схема лечения не дает требуемых результатов. Вирус начал адаптироваться к препаратам, а сами лекарства вызывают ощутимые побочные эффекты. При тяжелой переносимости и множестве побочных явлений для половины больных с первым генотипом лечение оказывалось неэффективным, в 30% случаев развивался рецидив. Кроме того, подобная схема требовала длительного курса лечения – до 48 недель, – и частого приема таблеток. 13% пациентов прерывали терапию из-за нежелательных явлений. К тому же эти препараты нельзя назначать людям с целым рядом заболеваний, таких как псориаз, туберкулез, тяжелый сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.
Теперь же, с появлением нового метода лечения, разработанного компанией AbbVie, ситуация в России изменится. Безинтерфероновая терапия демонстрирует почти стопроцентную эффективность на том генотипе вируса, который распространен в нашей стране. Принципиальная особенность препарата заключается в том, что он воздействует непосредственно на сам возбудитель гепатита С на разных этапах его жизни, тогда как прежние методы лечения достигали эффекта за счет стимуляции иммунной системы человека.
Как отмечали на конференции ведущие европейские гепатологи, уже работающие со схемой безинтерфероновой терапии, этот метод высокоэффективен (на уровне 95-97%), безопасен и отлично переносим, а также комфортен для пациентов, благодаря тому что подразумевает прием некольких таблеток в день в течение 8-12 недель вместо текущей терапии, сочетающей инъекции и таблетки в течение года и более.
При этом высокие результаты наблюдаются у всех групп пациентов: это и заболевшие впервые, и те, кому не помог первый курс лечения, и люди с рецидивом заболевания.
Как отметил проф. Константин Жданов, появление в России безинтерфероновой терапии крайне важно как непосредственно для пациентов, так и для общества в целом. «Это новая качественная составляющая лечения, и поэтому очень важно, что такой инновационный метод наконец-то появился в России. Данный факт уже сам по себе говорит о многом, в частности о том, что мы развиваемся со всем миром и находимся в этом развитии на передовых позициях», – считает он.
Ученый полагает, что новый метод лечения российские пациенты оценят очень быстро. «Это эффективное и безопасное лечение, без побочных эффектов, удобное для пациентов. Всего 2-3 таблетки в день в течение короткого курса – 8-12 недель. На практике такой режим означает, что можно будет совершать меньше визитов к врачу, нести меньше расходов, в том числе на лечение осложнений. Но самое главное, что, помимо прочего, терапия выступает в качестве прекрасной профилактики прогрессирования процессов цирроза, которые часто заканчиваются пересадкой печени», – отмечает проф. Жданов.
О том, как непросто приходится в России больным с гепатитом С, можно было увидеть на выставке «Художники о гепатите С», прошедшей в рамках конференции «Белые ночи гепатологии – 2015». Художественный проект, организованный компанией AbbVie с участием студентов РГПУ имени А.И. Герцена, призван рассказать обществу об этом серьезном заболевании печени и изменить отношение к нему. На создание работ авторов вдохновили истории больных, с которыми они общались. Каждое произведение несет в себе надежду и страстное желание помочь глубже понять влияние, оказываемое гепатитом С на жизнь пациентов.
Как отметил проф. Константин Жданов, выставка «Художники о гепатите С» – своего рода мостик, построенный благодаря искусству и соединяющий медицину, пациентов и общество. «Когда человек болен, об этом знают двое – сам пациент и его врач. Общество не знает и не обеспокоено этим. Возможно, именно через искусство удастся развернуть общество лицом к проблеме», – говорит ученый.