В период летних каникул родителям стоит заблаговременно вспомнить о профилактике такого распространенного заболевания в детской среде, как головной педикулез, ведь, как известно, сезонный пик педикулеза в основном приходятся на конец лета и начало осени, когда дети, побывав в летних лагерях, на курортах или дачах, возвращаются в школы и детские сады.
Заразиться педикулезом может абсолютно любой ребенок. И если раньше считалось, что появление вшей - только результат нечистоплотности, наблюдения специалистов это опровергают - вошь любит чистые волосы и не боится воды. Поэтому в наше время педикулез выявляется у детей и подростков вне зависимости от их любви к чистоте и социального положения семьи.
Заражение головными вшами в 99% случаях происходит «голова-к-голове». Достаточно непродолжительного контакта, чтобы головная вошь перешла на волосы другого человека. Именно поэтому чаще всего заражаются педикулёзом дети в возрасте 5-14 лет, особенно девочки с длинными волосами. В распространении педикулеза среди подростков эксперты пытались обвинить даже увлечение селфи-фотографией. Они высказали мнение, что совместные фотосъемки группы людей способствуют передаче паразитов в момент соприкосновения головами.
Несмотря на то, что сам по себе головной педикулез является, по сути, не болезнью, а носительством эктопаразитов, эта проблема все же доставляет родителям и самим детям немало переживаний. Поэтому лучше подумать о том, как обезопасить ребенка от заражения головным педикулезом, заранее.
С точки зрения профилактики важно соблюдение простых правил:
- Длинные волосы девочкам убирать в причёски;
- Раз в неделю проверять голову ребенка при помощи специального гребня с частыми зубцами, уделяя особое внимание затылочной и височной зонам.
Основным симптомом головного педикулеза является зуд, проявление которого у разных людей зависит от индивидуальной реакции организма на паразитирование вшей. Также симптомом педикулеза является наличие гнид в волосах. В отличие от перхоти, гниды невозможно стряхнуть с волос, так как они крепко прикреплены к волосяному стержню специальным веществом. Если ребёнок попал в очаг головного педикулеза, можно прибегнуть к современным профилактическим средствам.
Таким образом, предотвратить распространение головного педикулеза в детском коллективе возможно. Главное, чтобы родители и педагоги образовательных учреждений были информированы о возможных путях заражения, особенностях заболевания и важности его своевременной профилактики.