Исполнительный директор Российского общества урологов (РОУ), профессор кафедры урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Магомед Алхазурович Газимиев о том, какие изменения ждут РОУ в ближайшие время.
— Магомед Алхазурович, Российское общество урологов в последние несколько лет ведёт очень активную деятельность. Чем живёт организация сегодня?
— Российское общество урологов — одно из старейших медицинских общественных объединений нашей страны. Оно основано в 1907 году, но в постсоветское время существовало, скорее, формально. Конечно, проводились обязательные по Уставу мероприятия, но юридический статус членов РОУ не был должным образом закреплён и оформлен, не было полноценной базы РОУ, а главное, практически полностью отсутствовала обратная связь. До 2012 года РОУ возглавлял Николай Алексеевич Лопаткин — человек-эпоха, самая авторитетная личность в урологии за последние десятилетия. Но финансово-экономическая и хозяйственно-организационная деятельность Общества всё же опирается на исполнительную власть. Все мною перечисленные недостатки — недоработка именно исполнительной власти Общества.
Активная деятельность, о которой Вы говорите, началась в 2012 году, когда председателем был выбран Юрий Геннадиевич Аляев. Закрепив статус организации юридически, мы начали налаживать обратную связь с членами РОУ. Люди почувствовали, что в Обществе снова зарождается жизнь. Но для того, чтобы эта жизнь «забила ключом», только общения по интересам недостаточно: нужна общая идея, некая позитивная зависимость членов РОУ друг от друга и от Общества в том числе.
— Возможно ли это? На чём может быть основана такая зависимость?
— Я думаю, это случится, когда РОУ станет аккредитовать специалистов. Тогда появятся интересы, основанные на определённых элементах зависимости друг от друга. Соответствующий закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года. В основном аккредитацией продолжит заниматься Минздрав, но некоторые функции передадут общественным организациям. Сейчас мы готовимся к этому, ведь чтобы заниматься аккредитацией, нужно соответствовать достаточно жёстким требованиям.
— Каким образом будет организована эта процедура?
— Чтобы пройти аккредитацию, урологу нужно будет набрать в течение установленного периода времени определённое количество баллов. Общество будет их начислять, например, за посещение конференций, конгрессов, семинаров и вебинаров. Будут считаться также публикации в профессиональных журналах, на сайтах. Кроме того, будет организовано обучение по электронным модулям. Они уже разработаны в РОУ и будут доступны с 2016 года. Идея проста: если врач проходит модуль, то получает баллы, если нет — сможет воспользоваться второй, третьей попыткой и т. д.
Для учёта активности специалистов мы планируем использовать глобальную информационную площадку (ГИП). Каждый сможет завести свой личный кабинет, где будут фиксироваться баллы. Это не просто информационный ресурс, его возможности намного шире. ГИП позволит, например, оплатить регистрационный взнос на участие в конференции, забронировать гостиницу, заказать литературу, общаться с регионами. Эта площадка объединит все сайты обществ — центральный офис и региональные отделения. Сейчас они разноликие, на ГИП у некоторых регионов уже есть свой субсайт, в едином оформлении, остальные — готовят информацию для наполнения. Площадка уже разработана, сейчас она запущена и проходит этап тестирования.
— Получается, что один из самых популярных способов получить баллы — посетить ваше мероприятие. Как часто РОУ их проводит?
— Достаточно часто. Существует план, он обновляется в конце каждого года. Так, в 2015 Обществом и под эгидой РОУ проводится порядка 13 мероприятий. При этом мы не привязаны к определённому формату, периодически проводим и вебинары, в которых члены Общества из разных регионов участвуют дистанционно.
— Как происходит принятие уролога в РОУ? Каковы главные требования? Может ли стать членом организации начинающий специалист?
— Любой специалист может вступить в Общество. Главные условия — признание и соблюдение устава РОУ и оплата членских взносов. Для приёма нужно написать заявление и предоставить рекомендации двух действительных членов РОУ в региональное отделение Общества или в центральный офис организации, где на президиуме принимается решение. Если оно положительное, кандидат оплачивает членский взнос и становится полноправным членом.
— Каков размер членского взноса?
— На сегодняшний день взнос составляет 1000 рублей. За эти небольшие деньги член РОУ получает намного больше, даже в материальном выражении. Во-первых, у него появляется доступ к платформе ГИП и возможность общаться с коллегами. Во-вторых, для него открываются информационные материалы, которых нет в общей доступности: статьи и тезисы прошедших конгрессов, редкие печатные издания, электронные версии переводных рекомендаций Европейской ассоциации урологов (EAU).
Кроме того, все члены получают бесплатно газету «Вестник РОУ» и другие наши издания. Среди них вышедшие недавно национальные рекомендации по урологии и переведенные на средства РОУ европейские рекомендации урологов.
Также год назад мы разыграли среди наших врачей путёвку на обучение в Европе. Два человека отправились в Страсбург. В конце сентября отправим ещё одного молодого члена РОУ на стажировку в Европу. Впрочем, я не считаю эту идею удачной. Подобные вещи вызывают больше вопросов, присутствует какой-то элемент недоверия. Урологов не нужно заманивать в профессиональные общества, хорошие специалисты и так должны проявлять интерес к своей отрасли, к исследованиям, к деловому общению.
— Выступает ли РОУ арбитром в конфликтах между врачами и пациентами. Существуют ли механизмы юридической защиты членов?
— В РОУ обращаются пациенты с жалобами на врачей, и это не единичное явление. Естественно, мы отвечаем на каждое обращение, но никого юридического права повлиять на уролога, к сожалению, не имеем. Наше воздействие пока ограничено на уровне этики. Вместе с тем, поддержки Общества ждут и сами специалисты. Это следующий этап, к которому мы планируем прийти и, скорее всего, это мы сделаем. Мы начнём защищать интересы членов РОУ юридически на любом уровне. Для этого необходимо заключить контракт с юридической компанией, которая будет отстаивать права каждого участника организации. Работа строится по принципу страхового агентства. Это мировая практика. Мы уже нашли подходящую компанию и провели предварительные переговоры. Думаю, в 2016 году эта идея будет претворена в жизнь.
— Какова численность Российского общества урологов сегодня, и насколько активны его члены?
— Для начала стоит сказать, что всего в России около 6000 урологов. В РОУ на сегодняшний день состоит 3140 человек. Практически все они вступили за последние три года. При этом около 1300 человек — наши активные члены. В чём это выражается? Они посещают наши конгрессы, конференции, общаются в социальных сетях Общества, реагируют на рассылки, которые мы распространяем с помощью специального приложения для смартфонов и по электронной почте. Эти сервисы дают возможность отследить реакцию получателей — переход по ссылкам, комментарии. Отсюда и выводы об активности.
— А существует ли практика, когда специалист, не являясь членом РОУ, вступает в международные профессиональные организации, например, в Европейскую ассоциацию урологов? В целом, стремятся ли наши врачи, в особенности начинающие, примкнуть к этой организации?
— Безусловно, молодые урологи стремятся стать членом EAU. Раньше заинтересованы в этом были и наши европейские коллеги, для врачей из России даже снижали членский взнос. Но когда количество русских специалистов в ассоциации достигло более 300 человек, преференции отменили. Сегодня в EAU уже состоит более 400 россиян. Многие из них вступают туда с рекомендациями от РОУ, что позволяет, например, снизить регистрационный взнос на участие в европейских конгрессах. Конечно, любой специалист также может вступить в международную организацию, минуя РОУ. Это не запрещено уставом.
— Какой вес сегодня имеет Ваша организация в мировом профессиональном сообществе? Как строятся отношения с международными ассоциациями?
— Честно говоря, укреплением статуса РОУ на международном уровне мы стали заниматься с 2012 года. До этого времени Общество фактически не существовало как общественная организация для наших иностранных коллег. Российские урологи им представлялись какой-то неорганизованной массой, а РОУ чем-то эфемерным, не имеющим силы. Необходимо было заявить о себе. Первым шагом стало активное участие в европейских выставках и конгрессах. Никогда за более чем вековую историю Российского общества этого не делали. Мы выступали экспонентами на профессиональных конгрессах в Мадриде, в Милане, в Стокгольме. Русский стенд везде вызывал интерес. Параллельно мы стали тесно общаться с руководством EAU, устраивать официальные встречи, обсуждать возможности сотрудничества.
В результате, было получено разрешение о переводе европейских рекомендаций на русский язык. Следующим шагом было наше предложение провести совместный конгресс РОУ и EAU в России. Изначально мы планировали проведение европейского конгресса в России, но эту идею не поддержали. С учётом визового режима и сложной политической ситуации, принять 13 000 делегатов, которые традиционно собираются на такое мероприятие, нереально. В итоге, мы пришли к соглашению провести совместный конгресс. Он состоится в Санкт-Петербурге в сентябре этого года.
— Сколько спикеров и делегатов из Европы Вы ожидаете?
— XV Конгресс Российского общества урологов посетят около 30 европейских экспертов. Они делают половину пленарных докладов и часть секционных. Также по нашим расчётам в Питер приедут около 100 делегатов из Европы. Такого количества западных специалистов не было ни на одном конгрессе по урологии в России. Кроме того, в рамках мероприятия пройдёт Европейская школа урологов.
Не менее важно, что конгресс впервые в истории РОУ полностью, начиная от пленарных лекций, заканчивая секционными заседаниями и школами, будет сопровождаться синхронным переводом. Вообще, этот конгресс – шаг к переходу на европейский уровень, наша новая точка отсчёта.
— Говоря о планах организации и её приоритетах, Вы ни разу не упомянули, о влиянии РОУ на Вашу профессиональную жизнь. Какое место в Вашей биографии занимает деятельность в Обществе?
— Когда три года назад председателем РОУ был выбран Юрий Геннадиевич Аляев, мне предложил стать исполнительным директором. Я согласился, с тех пор занимаюсь РОУ очень активно. Вообще, большая часть моей производственной жизни связана с Обществом. Вступил я в него ровно 20 лет назад, и сейчас прикладываю на деятельность в ассоциации больше усилий и времени, чем на всё остальное. Это естественно. Я не строю грандиозных планов, просто стараюсь делать свою работу планомерно, трезво оценивая состояние дел в отрасли и потребности наших врачей. Такой подход приносит свои плоды. Мы, РОУ, превратились в мощное объединение. Сегодня в перспективах юридическая поддержка членов и аккредитация специалистов. Но всё же главная наша цель — повышение профессионализма урологов России. Конференции, конгрессы, печатные издания, форумы, электронные площадки — всё строится вокруг этого.