Австралийские специалисты изучили обновлённую модификацию электросудорожной терапии, действие которой основано на электрических импульсах короткого действия. Эффект от применения данной методики отмечен в терапии пациентов, имеющих депрессивные расстройства.
ЭСТ – метод, первый опыт применения которого датирован тридцатыми годами ХХ века. С 1937 г. методика прочно вошла в практику в психиатрии разных государств. В семидесятых годах специалисты начали активно обсуждать негативный эффект от применения методики. Однако в девяностых этот вид терапии, несмотря на потенциальный вред для пациентов, доработали и вновь стали использовать на территории Соединённых Штатов и в некоторых других государствах.
Свой вклад в доработку и улучшение методики внесли учёные из Университета Нового Южного Уэльса . Именно они стали использовать в ЭСТ короткие электрические импульсы, в то время как классическая методика основана на действии длинных импульсов. Специалисты утверждают, что эффект от подобных изменений в методике ничуть не ухудшился, в то время как уровень безопасности её повысился.
В исследовании, проведённом сиднейскими учёными, приняли участие 600 добровольцев. Согласно полученным результатам, ЭСТ дала возможность сохранить память на события, случившиеся до курса лечения. Новая информация после применения методики также усваивалась пациентами без каких-либо затруднений.
Новая вариация ЭСТ основана на посыле коротких электроимпульсов к нейронам префронтальной зоны. Именно в этой части коры головного мозга наблюдается сниженная активность у пациентов, имеющих депрессивное расстройство. Процедура проводится под общим наркозом.
Несмотря на полученные данные, авторы исследования согласны, что ЭСТ – это не первое, что необходимо делать, чтобы помочь пациентам с депрессией. Это средство стоит подключать к терапии, когда речь идёт о тяжёлом расстройстве, и испробованы другие известные методы лечения.