Широкой общественности стал доступен приказ МЗ РФ от от 14 июля 2015 г. N 443н, регламентирующий порядок направления учащихся школ в специализированные медучреждения, оказывающие помощь наркологического профиля, если возникает подозрение в наркопотреблении учениками. Задолго до официальной публикации документ был признан спорным и неоднозначным.
Ещё осенью 2014 года Министерство здравоохранения утвердило порядок проведения ежегодных медицинских осмотров учащихся школ и вузов, целью которых является ранее выявление наркопотребителей. На практике закон был применён с января 2015 года. В соответствии с ним, осмотр врача психиатра-нарколога проходят дети в возрасте 13 лет и старше по спискам, утвержденным главой образовательного учреждения при наличии согласия хотя бы одного родителя. Если же ребёнку уже больше пятнадцати лет, то осмотр проводится только по его добровольному письменному согласию.
Обеспокоенность в родительском сообществе появилась в связи с туманной информацией по поводу анонимности результатов тестирования. Информация появлялась противоречивая: в какой-то момент авторы заявляли, что знать их будут только врачи и родители. Обсуждалась возможность кодирования образцов, которое скрыло бы от проверяющих данные тестируемого ребенка.
В соответствии с новым законом, обследование по-прежнему будет проводиться при наличии добровольного согласия, но его результаты будут фиксироваться в медицинской документации. Если появится необходимость, школьника направят на лечение в наркологическую клинику. Для проведения медосмотра медицинская организация должна иметь соответствующую лицензию по психиатрии-наркологии, а также лицензию по лабораторной диагностике. Перечень медорганизаций, допущенных к проведению медосмотров, утверждаются органами здравоохранения в регионе. Проходить медосмотр будет в медицинском учреждении, а не в учебном заведении, как это происходило раньше.
Осмотр разделён на четыре этапа: профилактическая беседа с учеником, непосредственно осмотр врача, предварительные химико-токсикологические исследования биологических жидкостей, направленные на выявление запрещённых веществ, и разъяснение полученных результатов обследования. Получить подробную информацию о результатах тестирования сможет сам ребёнок, если ему уже исполнилось пятнадцать лет, или же его родитель, если речь идёт об учащихся младшего возраста.