8 и 9 октября 2015 года в столице будет проходить первая Московская Урологическая Школа. В течение двух дней лучшие урологи России прочтут лекции по базовым вопросам для московских врачей, параллельно видеотрансляция заседаний охватит более тысячи специалистов из регионов. Научный руководитель школы Главный уролог Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Главный уролог Москвы Дмитрий Юрьевич Пушкарь рассказал, как будет строиться работа нового образовательного проекта.
- Дмитрий Юрьевич, на каких принципах создавалась Школа? В чём её отличие от других образовательных площадок?
- Образование сегодня изменилось. Если раньше оно было, скорее, посылом к домысливанию, то сегодня люди ищут конкретные алгоритмы. Мне кажется, от этого многое теряется. Мы строим работу школы таким образом, чтобы слушатели не только узнавали программы действий, но и сами ставили перед собой новые вопросы, а главное — хотели искать ответы.
Наш проект полностью лишён коммерческого подтекста. Во время образовательных модулей мы не даём доклады о фармацевтических компаниях и их препаратах, как сегодня часто делается. Мы будем говорить только о проблемах, болезнях и способах их лечения. В медицине ценной может быть лишь та информация, которая не зависит от спонсорских пожеланий.
- В каком формате будет проходить обучение, какие темы будут представлены?
- Мы выбрали формат «2+1», для нашей страны это наиболее удобно. Первые два дня, 8 и 9 октября, будут посвящены теоретическому образованию, а последний, 27 ноября, – практике. Занятия строятся по модульной системе. Обучение будет проходить двумя параллельными потоками. Таким образом, каждый доклад преподаватели прочтут дважды. Это сделано специально, чтобы охватить всю аудиторию и максимально вовлечь каждого специалиста в процесс обсуждения. В программе «Золотые стандарты урологии», разработанной нами для первой Школы, будет четыре модуля, посвящённых базовым вопросам урологии: онкоурология; мочекаменные болезни, реконструкция верхних мочевых путей и травма; доброкачественная гиперплазия предстательной железы и андрология; урогинекология, тазовая реконструкция и нейроурология. Мы не включили никаких особенных тем и редких случаев, только то, с чем урологи встречаются чаще всего. В практический день мы планируем провести разбор операций, клинических случаев, тесты, видеокурсы.
- Как проходил отбор преподавателей Школы?
- Надо понимать, что успех Школы будет полностью зависеть от качества подачи материала экспертами. Есть люди, которые способны обучать других, а есть те, кто для этого не создан. Это не значит, что они плохие специалисты, просто преподавание в интерактивном формате имеет свои особенности.
Преподаватели выбраны из числа лидеров специальности, известных как в России, так и за её пределами. Это люди молодого и среднего возраста, которые владеют современной информацией и иностранными языками, безупречно знают предмет и способны обеспечить высокий уровень преподавания. Они регулярно публикуются и выступают с лекциями и практическими занятиями в разных странах мира.
Преподавательский состав Школы объединил ведущих российских урологов, в числе которых: Борис Яковлевич Алексеев, Ника Джумберович Ахвледиани, Евгений Ибадович Велиев, Андрей Зиновьевич Винаров, Сафар Исраилович Гамидов, Михаил Юрьевич Гвоздев, Александр Викторович Говоров, Николай Александрович Григорьев, Алексей Викторович Живов, Андрей Владимирович Зайцев, Геворг Рудикович Касян, Григорий Георгиевич Кривобородов, Алексей Георгиевич Мартов, Всеволод Борисович Матвеев и Павел Ильич Раснер.
- Что из себя представляет система непрерывного медицинского образования и какое место в ней займёт Московская Урологическая Школа?
- Непрерывное медицинское образование (НМО, англ. CME) появилось в Европе и Америке в 60-70-е годы. Тогда врачи перешли на систему балльной оценки докладов, семинаров, школ и конгрессов. Постоянное медицинское образование — это мини-экзамен для самого себя. Тебя никто не экзаменует, но за свою активность ты получаешь баллы, необходимые для дальнейшей сертификации.
Главный смысл такой системы, на мой взгляд, в том, что она побуждает врача к повышению квалификации, мотивирует посещать курсы, публиковаться, учить языки. Законодательной базы НМО в России пока нет, но мы ждём её появления в ближайшие годы. Понимаете, тут решение не только за государством, но и за нами, за профессиональным сообществом. Мы первыми должны сказать своё слово, и мы говорим о том, что врачи готовы к этому, они хотят заниматься самообразованием. Это очень важно.
Слушатели Московской Урологической Школы одними из первых смогут получить баллы в рамках непрерывного медицинского образования, которые будут начислены на электронную накопительную Карту московского уролога.
- Как часто будут проходить курсы Московской Урологической Школы, и какое количество специалистов Вы планируете охватить?
- Школа будет проводиться два раза в год. Слушателями могут стать абсолютно все. Городские урологи, работающие в учреждениях, находящихся в ведомстве ДЗ Москвы, обучаются бесплатно, так как данный проект — инициатива Департамента. Для всех остальных — столичных врачей из частных, ведомственных клиник, урологов Московской области и других регионов — очное обучение будет платным.
8 октября 2015 года мы ждём 300 московских врачей в залах и более 1000 зрителей онлайн-трансляции, которая будет организована специально для регионов.
- А возможно ли проведение очной выездной Школы в других регионах?
- Всё зависит от главных специалистов на местах. Как Главный уролог Минздрава я считаю, что Школа должна быть поддержана в регионах, и буду очень рад, если такие проекты будут иметь отклик повсеместно. Это предоставит медикам по всей России возможность активнее заниматься самообразованием. Для этого им не придётся никуда выезжать — Школа с ведущими специалистами приедет к ним сама. Кроме того, в качестве преподавателей можно привлекать к проекту и выдающихся местных врачей.
- Чего Вы как научный руководитель ожидаете от мероприятия?
- Школа призвана стимулировать людей разных возрастов быть теми специалистами, которые нужны стране, которые обеспечат прогресс всей медицине. Таковы мои ожидания. Если данное начинание заинтересует людей, у него есть все шансы стать основным образовательным проектом в столице. При регулярном проведении я надеюсь, что через несколько лет мы достигнем единообразия и равнодоступности медицинской урологической помощи по всей России.
Подробная информация о Московской Урологической Школе на официальном сайте проекта: http://urostandart.moscow/