Утверждены методические указания, касающиеся обращения медиков с использованными иглами и шприцами. Разбирать приспособления для уколов эскулапы должны не вручную, как это делают сейчас в 95% лечебных учреждений, а с помощью иглосъемников и иглоотсекателей.
Одно из основных требований - отказ от опасной практики надевать сразу после инъекции на использованную иглу защитный колпачок. Именно во время этой процедуры многие медсестры травмируют себя и заражаются гепатитом и ВИЧ-инфекцией. Чтобы избежать подобной ошибки, колпачок рекомендуют выбросить сразу после вскрытия упаковки со шприцем. Использованные колющие инструменты должны помещать в одноразовые контейнеры, а не в пластиковые бутылки. Кстати, согласно последним исследованиям, "бутылочным" методом пользуются 61,2% медицинских работников.
Согласно новым требованиям контейнеры для сбора использованных шприцев должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Медикам категорически запретили пересыпать шприцы и иглы из одной тары в другую, а также утрамбовывать их руками. Что касается дезинфекции колющих инструментов, ее рекомендовали делать либо электромагнитным излучением сверхвысокой частоты, либо насыщенным водяным паром (30 минут при температуре 121оС).
По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате нарушений правил проведения инъекций регистрируется до 16 миллионов случаев инфицирования вирусом гепатита В, до 4,7 миллиона - вирусом гепатита С, до 160 000 случаев - заражением ВИЧ.