На сегодняшний день профилактика многих инфекционных заболеваний при помощи вакцинации широкодоступна населению большинства стран, однако, несмотря ни на какие научные доказательства эффективности вакцин в предупреждении распространения инфекций, врачи всё чаще встречаются с убеждёнными противниками прививок, которые и сами категорически отказываются от вакцинации, и не подвергают ей своих детей.
Более того, «антипрививочники» достаточно часто агитируют других людей отказываться от прививок на основании их неэффективности и небезопасности. Учёные из Эрфуртского университета предложили методы убеждения людей в необходимости вакцинации, в зависимости от их психологических особенностей.
Специалисты условно разделили «антипрививочников» на четыре типа и рассказали, какие аргументы помогут уговорить представителей каждого из них сделать прививку.
1 тип: Уверенность
Многие из противников прививок строят свои убеждения на недостоверной информации, которая гипертрофирует риски процедуры и нивелирует реальную опасность самих заболеваний. Представителям этого типа людей рекомендовано предоставлять аргументы, которые опровергают мифы, сложившиеся вокруг прививок, подкрепляя эту информацию указанием надежного источника, который даст им возможность обрести уверенность в правильности доводов за прививку. Как правило, убеждение этих противников вакцинации представляет наиболее сложную задачу.
2 тип: Беспечность.
Некоторые люди, не прибегающие к помощи вакцинации, на самом деле просто не задумываются о её необходимости, а также о том, что они и в самом деле могут заболеть инфекцией с печальными для жизни и здоровья последствиями. Мотивация людей данного типа включает в себя стадии информирования об угрозах заражения инфекционной болезнью, настойчивой рекомендации проведения иммунизации со стороны медиков. Кроме того, авторы классификации предложили в качестве меры воздействия на беспечных людей изменять вакцинационную политику: прибегать к проведению обязательной вакцинации, штрафовать за отказ от неё и предлагать вознаграждение за согласие на прививку.
3 тип: Комфорт.
Труднодоступность вакцинации, связанная со сложностями обращения на приём к врачу, непростой схемой допуска к прививке или же банальной ленью отдельных людей также приводит к снижению показателя иммунизации населения. Чтобы привить представителей этой группы, надо всего лишь обеспечить им упрощённую систему доступа к вакцинации. Например, на процедуру попасть будет значительно легче, если обратиться к системе предварительной записи, а также заблаговременно напомнить пациенту о времени приёма.
4 тип: Расчётливость.
Дополнительное информирование о пользе прививок и введение системы поощрений за согласия на проведение вакцинации могут помочь убедить в необходимости процедуры людей, которые привыкли очень тщательно взвешивать все аргументы перед принятием решения. Противоречия в окружающей информации не дают возможность представителям данного типа решиться на прививку, даже когда они не являются ярыми «антипрививочниками».