Экстракорпоральное оплодотворение, или сокращенно ЭКО, существует уже более полувека. Однако российские женщины узнали об этой методике сравнительно недавно, в связи с чем она вызывает массу вопросов и, что еще хуже, массу заблуждений. Развенчивает наиболее распространенные мифы Жак Петер, ведущий гинеколог Европейского медицинского центра.
1. Если я сделаю ЭКО, у меня родится генетически чужой ребенок
Во время ЭКО оплодотворяются ваши же, «родные» яйцеклетки, только делается это искусственным путем. Забор яйцеклеток производит врач, производя пунцию яичников (10-15 минутная операция), после чего они помещаются в стерильную одноразовую пробирку, где и будут оплодотворены сперматозоидами будущего отца ребенка.
Через 2-3 суток яйцеклетки вводятся в полость матки, и при благоприятных условиях наступает беременность. Только по желанию пациентки может использоваться донорский материал, для этого также необходимы медицинские показания. То же самое относится и к использованию донорской спермы – оно показано при довольно редких заболеваниях мужской половой системы.
2. Делать ЭКО стыдно
Этот миф весьма распространен среди россиянок, которые зачастую скрывают от родственников и друзей «происхождение» беременности. Корни такого отношения к ЭКО кроются, вероятно, в давнем стереотипе, гласящем, что основное предназначение женщины – рожать детей.
Соответственно, невозможность забеременеть естественным путем, формирует некий комплекс неполноценности, способный серьезно отравить жизнь и вдобавок испортить взаимоотношение к семье. Столкнувшимся с данной проблемой следует осознать – ЭКО, это в первую очередь, шанс родить долгожданного ребенка.
Какое значение имеет все остальное? А реализовать себя как женщину и как мать вы сможете, воспитывая малыша и ставя его на ноги. Если самостоятельно побороть комплекс не получается, стоит обратиться за помощью к профессиональному психологу.
3. Дети, рожденные в результате ЭКО, имеют генетические заболевания или задержки в развитии
Риск рождения ребенка с генетической патологией существует независимо наступила ли беременность естественным образом либо после ЭКО. Статистика свидетельствует: и в том, и в другом случае риск одинаков. Факторы, влияющие на степень риска - здоровье обоих родителей и наличие у них хронических или наследственных заболеваний, возраст женщины и даже экологическая обстановка.
4. Ребенок будет стерилен
Развенчивает этот миф факт рождения здорового ребенка у самой первой женщины, появившейся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения. Произошло это событие в январе 2007 года.
5. Забеременеть с первой попытки ЭКО невозможно
Средняя вероятность наступления беременность после первой же попытки ЭКО составляет 20-25%. Это сопоставимо с шансами при естественном зачатии.
6. ЭКО всегда приводит к многоплодной беременности
Не всегда, но, действительно, часто. Дело в том, что для повышения шансов на успех в женский организм при ЭКО пересаживается не одна, а сразу несколько оплодотворенных яйцеклеток (от 1 до 3). Из них прижиться может одна, а могут и сразу несколько. Количество эмбрионов зависит от возраста женщины и опыта предыдущего лечения. Решение о количестве переносимых эмбрионов принимает сама супружеская пара.
7. Беременность, наступившая в результате ЭКО, протекает очень тяжело
Тяжесть протекания беременности зависит от индивидуальных особенностей женского организма, ЭКО здесь не при чем. Другой вопрос – что ЭКО часто делается на фоне и по причине определенных гинекологических заболеваний, ну а это, в той или иной степени, осложняет беременность.
Наблюдение у опытного врача поможет успешно преодолеть все трудности. Впрочем, необходимость регулярного посещения специалиста и при естественном наступлении беременности никто не отменял.
8. ЭКО – это больно
Пункция (извлечение из организма) яйцеклеток для их последующего оплодотворения производится под общим наркозом,. Даже уколы, применяемые на первой стадии проведения процедуры для выработки большего количества яйцеклеток, сегодня ставятся подкожно при помощи специальной шприц-ручки совершенно безболезненно.
9. ЭКО можно сделать в любом возрасте
В российском законодательстве, действительно, нет возрастных ограничений для проведения ЭКО, однако на практике большинство квалифицированных врачей отказывает пациенткам старше 42 лет.
Это связано со снижением шансов на успех и одновременным повышением рисков для женского здоровья. Исключения, конечно, встречаются, однако следует помнить, что это именно исключения. Даже при современном развитии медицинских технологий затягивать с рождением ребенка не стоит.
10. Качественно сделать ЭКО возможно только за границей
Сейчас процедуру на должном профессиональном уровне можно сделать и в России, сэкономив на перелетах и проживании за границей и при этом не потеряв в результативности.