Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Аскорбинка задавила рак массой.

Опубликовано: 6 августа 2008 в 00:00

Ежегодно в мире тестируется огромное количество вновь синтезированных органических соединений на предмет противораковой активности. Однако до сих пор фармацевты не в состоянии предложить миру таблетки от онкологических заболеваний. И если борцы с ретровирусом СПИДа уже готовы опустить руки от бессилия, то американские медики, неожиданно для многих и, возможно, для себя самих, обнаружили, что за лекарством от рака далеко ходить не надо.

Если еще недавно у всех на устах был СПИД, чума ХХ века, то уже сегодня об этой напасти едва вспоминают. ВИЧ вытеснили онкологические заболевания. Рак одинаково беспощаден к представителям всех социальных прослоек, и беззащитны перед ним до сих пор все одинаково.

И хотя фармакология тоже не стоит на месте, угнаться за постоянно озлокачествляющимися опухолями ей пока не всегда удаётся. Определенные надежды подарила начавшая интенсивно развиваться онкоиммунология, однако пока нередко очень многие пациенты, по крайней мере, в странах с традиционно авторитетной нетрадиционной медициной, зачастую обращаются именно к знахарям и целительницам.

Под этим натиском даже ортодоксальные врачи в последнее время идут на компромисс. Например, очень многие химиотерапевтические агенты начали производить «по наводке» апологетов травяной медицины. В некоторых рецептах знахарей находят известные биологически активные вещества, хотя сами методы лечения, а точнее – попытки самолечения, обычно только мешают основной терапии.

Майкл Грэхам Эспи и его коллеги из Университета Канзаса и Национального института изучения рака тоже решили, что

«всё новое – это хорошо забытое старое» и предложили использовать для борьбы с опухолями витамин С.
Предполагаемый механизм действия аскорбиновой кислоты. Аскорбат, введенный в кровь в большой концентрации? распределятся в межклеточной жидкости раковой опухоли. Затем аскорбат вступает в реакцию окисления, присоединяя электрон и становясь радикалом. Этот радикал с вою очередь окисляет белковый фермент-металлокомплекс, выступая в роли оксиданта. Окисленная форма фермента вскоре восстанавливается отнимая электрон у молекулы кислорода с образованием суперокислителя О2-, который дает противораковый агент – перекись водорода – присоединяя свободные протоны. Протекание таких реакций непосредственно в крови пациента не выявлено. // National Academy of Sciences

Дело в том, что традиционно используемая в качестве антиоксиданта аскорбиновая кислота, по мнению онкологов, может играть и абсолютно противоположную роль. А именно выступать в роли окислителя в реакции с металлокомплексом, который в дальнейшем приводит к формированию противоопухолевого агента в организме – перекиси водорода.

Этого оказалось достаточно, чтобы загубить несколько опухолевых клеточных линий in vitro. Причем для своих экспериментов Эспи выбрал одни из самых агрессивных видов рака – глиобластому и карциномы яичников и поджелудочной железы. При концентрациях аскорбата в среде, губительной для опухолевых клеток, 43 типа здоровых человеческих клеток чувствовали себя совершенно нормально.

Вторая часть экспериментов выполнялась уже на животных.

Мышам с трансплантированной опухолью внутрибрюшинно вводили витамин С таким образом, чтобы концентрация в крови была сравнима с таковой в чашке Петри. И хотя полного исчезновения добиться не удалось, и опухоль даже продолжала расти, её объем, в зависимости от вида опухоли, на 43–51% был меньше, чем в контрольной группе.

Двукратная разница для онкологии – более чем весомое достижение.

Видимо, предвосхищая и сомнения коллег, и попытки пациентов начать самостоятельное лечение, Эспи сделал несколько оговорок.

Во-первых, витамин С уже пытались неоднократно использовать в онкологии. Но даже авторитета Лайнуса Полинга не хватило, чтобы доказать эффективность приема аскорбинки. Как обнаружили авторы работы, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, причина именно в способе введения: при приеме внутрь таблеток достигнуть нужной концентрации аскорбата в плазме крови просто невозможно.
Во-вторых, до этого отдельно эффект витамина С на онкологических пациентах по всем правилам доказательной медицины не исследовался, чего, однако, не стоит ждать и в ближайшем будущем: вряд ли кто-то откажется от хотя не стопроцентно, но все-таки эффективной терапии в пользу уколов аскорбинки.

А в-третьих, даже в самых тяжелых и, казалось бы, уже неизлечимых случаях самостоятельно прибегать к этому тоже не стоит, ведь эксперименты существенно отличаются от реальной жизненной ситуации. Неизвестно, как поведет себя достаточно активное соединение в присутствии химиотерапевтического или иммуномодулирующего агента. Кроме того, при почечной недостаточности и нарушении некоторых ферментов принимать витамин С в таких дозах просто опасно для жизни.

Так что прежде чем в списке показаний к уколам аскорбинки появятся онкологические состояния, пройдет не один год. Возможно, процесс ускорит детальная расшифровка механизма, которая бы позволила выбрать из уже существующих препаратов те, чей эффект аскорбиновая кислота могла бы усилить.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ