Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Как помочь больному шизофренией?

Как помочь больному шизофренией?
Опубликовано: 11 марта 2016 в 15:09

Российские специалисты рассказали, как помочь больному шизофренией. Это тяжелое психическое заболевание имеет достаточно выраженную распространенность во всем мире. Согласно последним статистическим данным, данный недуг встречается у каждого 7-го из тысячи человек. В общей сложности с этим диагнозом живут двадцать четыре миллиона жителей Земли.   

Шизофрения – это заболевание, которое может стать причиной инвалидизации человека в молодом возрасте. Зачастую почву для этого создают сами пациенты. По данным проведенного исследования, почти половина пациентов не хочет регулярно наблюдаться у врача, 60% случаев госпитализации не являются добровольными, а 35% случаев обострения остаются без внимания специалистов в течение месяца и более. Почти семьдесят процентов пациентов не выполняют предписания врачей и не соблюдают рекомендованные схемы приема лекарств.

Заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, доктором медицинских наук, профессор Борис Цыганков рассказал о необходимости персонализации терапии, которая продиктована многообразием клинической картины шизофрении, затрудняющим лечение пациентов. В интервью Российской газете эксперт отметил значимость высокого уровня осведомленности близких пациента об особенностях его заболевания. Их сотрудничество с лечащим врачом помогает добиться выполнения рекомендаций и предупреждать обострения болезни.  Окружающим больного человека людям необходимо знать, что никакой диагноз не ущемляет прав человека и не допускает его дискриминации. Напротив, гуманитарные основы цивилизованного общества подразумевают сочувствие к больным, оказание им помощи и поддержки, уверен Борис Цыганков.

Если же окружающие замечают агрессию в поведении больного, признаки пренебрежения социальными нормами и другие грубые поведенческие отклонения, они имеют право обратиться с письменным заявлением в правоохранительные органы или же в районный психоневрологический диспансер. Закон предусматривает возможность принудительной госпитализации пациента в профильный стационар в определенных ситуациях. Согласно ст.29 закона о психиатрической помощи, принудительная госпитализация допустима для пациентов с тяжёлыми психическими расстройствами, если существует непосредственная опасность для себя или окружающих. Также аналогичные действия возможны в случае, если пациент беспомощен, не может самостоятельно удовлетворять жизненные потребности, что может привести к значительному вреду для его здоровья. Правомерность недобровольной госпитализации оценивается судом уже после того, как пациент госпитализирован в профильное учреждение.

Источник: Российская Газета

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
15 марта 2016 в 14:39
#Это любопытно
О чём говорят тёмные пятна на бананах
15 марта 2016 в 09:56
#Ученые доказали
Тату – тренировка для иммунитета
14 марта 2016 в 23:19
#Это любопытно
Как стать мудрым, не успев стать старым?
14 марта 2016 в 14:21
#Ученые доказали
От рака можно убежать
11 марта 2016 в 23:41
#Это любопытно
Почему хочется есть, когда хочется спать
10 марта 2016 в 09:39
#Это любопытно
Как возникает "эйфория бегуна"
9 марта 2016 в 23:59
#Это любопытно
Фрукты становятся слаще, но не полезнее

КОММЕНТАРИИ