Диагностика черепно-мозговых травм может стать существенно легче и эффективнее вместе с новой разработкой ученых.
Группа исследователей под руководством Линды Папа создала инновационную диагностическую методику, которая даёт возможность выявить сотрясение мозга даже в том случае, если у пациента отсутствует соответствующая клиника этого состояния. Тест пригоден для использования как у взрослых пациентов, так и у пациентов детского возраста.
Наиболее характерными проявлениями сотрясения мозга являются головокружение, головная боль, тошнота и рвота, жалобы на нарушение зрения. В некоторых случаях яркая симптоматика отсутствует, в связи с чем врачи затрудняются своевременно поставить диагноз. В свою очередь, отсутствие правильного диагноза влечет за собой отсутствие адекватной терапии и ухудшение прогноза болезни.
Тест основан на обнаружении глиофибриллярного кислого белка ((GFAP) – составляющей глиальных клеток, которые располагаются вокруг нейронов центральной нервной системы. Если происходит травма головного мозга, концентрация данного вещества в крови увеличивается, т.к. белок обладает способностью проходить через гемато-энцефалический барьер. Указанный биомаркер может обнаруживаться в крови травмированного человека в течение одной недели после травмы.
То, что данную диагностическую методику можно считать достоверной, было доказано в исследовании с участием шестисот человек. Точность постановки диагноза на основании анализа крови составила 97%, это подтверждено результатами компьютерной томографии.
Источник: EurekAlert