Госзакупки лекарств и изделий медицинского назначения в России – это сфера, где антимонопольный закон нарушается практически повсеместно. Редкие регионы страны не были замечены в несоблюдении его требований. Наиболее частая форма нарушений – это картельный сговор между участниками торгов в целях недопущения снижения стартовой стоимости продукта.
Глава Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы Андрей Тенишев рассказал о возбуждении крупнейшего дела о картеле по лекарственным поставкам, в котором в качестве подозреваемых фигурируют 4 организации, договорившиеся о поддержании цены на товар на 484 площадках в 5 регионах. Общая сумма стартовой цены контрактов достигла семисот миллионов рублей. В том числе на аукционах, где были выявлены нарушения антимонопольного закона, закупались препараты для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С.
Предметом сговора, как правило, становится цена, уровень наценок или скидок. Подозревать сговор можно в том случае, если цена почти не меняется при проведении аукциона или же она снижается участниками синхронно. Также встречается вариант раздела рынков по территориальному принципу или категориям медикаментов, т.е. участники торгов договариваются, кто в каком регионе должен выиграть аукцион, и ставят соответствующие цены, или же кто какой препарат планирует поставлять. Кроме того, возможны варианты сговора с целью устранения нежелательных участников торгов.
В общей сложности в результате проведенных за 2015 год проверок ФАС выявила признаки картелей при проведении более двух тысяч аукционов в 69 регионах РФ, общая сумма начальных цен контрактов превысила 3 миллиардов рублей.
Источник: Российская Газета