В Гарварде состоялось 26-е вручение Шнобелевской премии. Традиционно на торжественной церемонии отмечаются самые спорные, но, тем не менее, любопытные научные открытия.
Шнобелевская награда отличившимся учёным эквивалентна 10 триллионам долларов Зимбабве, что в пересчёте на более популярную валюту равняется сорока центам США. Вручают её нобелевские лауреаты. В этом году в церемонии приняли участие химик Дадли Хершбах, экономист Эрик Маскин, доктор Рич Робертс и физик Рой Глобер.
Среди ученых, получивших Шнобеля, оказался уролог из Египта Ахмет Шафик, который изучил, как разные материалы, используемые в одежде, влияют на сексуальную активность. В своем исследовании он сшил брюки лабораторным мышам из чистого хлопка, шерсти и смесовых тканей, а затем оценил изменения в половом влечении у животных.
Премию в области биологии получили два британца. Томас Твайтс стал лауреатом Шнобеля за создание протезов, при помощи можно передвигаться как коза, а Чарльз Фостер – за исследование жизни барсука, выдры, лисицы и оленя, в котором он сам на время становился животным, т.е. рыл норы, выкапывал насекомых и ел их, питался травой и кореньями, блеял, тявкал и спотыкался о каменистую поверхность швейцарских Альп.
В области психологии отличились ученые из США, Канады, Германии, Бельгии и Нидерландов за опрос, проведенный среди тысячи убежденных лжецов. Добровольцев спрашивали, как часто им приходилось врать в течение жизни, надеясь на правдивый ответ. Кроме того, авторы исследования измерили «искусство лжи», проанализировав, насколько хорошо лгали участники опроса.
Среди медиков, получивших премию, оказались немцы, которые доказали, что для облегчения зуда в левом боку надо встать перед зеркалом и почесать правый бок.
Японские ученые Ацуки Хигасияме и Koхеи Адачи стали обладателями премии за восприятие, благодаря проведенному ими исследованию различий в видении мира в зависимости от выбранной точки зрения. В своем исследовании «Восприятие размера и расстояния до предметов. Взгляд между ног: Доказательства проприоцептивной теории», опубликованном в 2006 году, они рассказали, что окружающая действительность выглядит иначе, если посмотреть на всё между собственных ног, предварительно наклонившись.
Источник: The Guardian