В северной столице прошел межрегиональный семинар "Скорая медицинская помощь". Опыт Санкт-Петербурга», на котором обсуждались экономические, правовые и практические проблемы оказания скорой и неотложной медицинской помощи, перевозки больных.
Городская станция скорой помощи г. Санкт-Петербурга считается одной из лучших в России. Основной ее девиз «Оперативность и качество». История питерской «скорой» начинается 7 марта 1899 года, когда были открыты первые пять станций, каждая из которых была снабжена двумя пароконными экипажами, ручными носилками и санитарами. Перед станциями ставилась основная задача оказания первой помощи и перевозки больных и пострадавших в ближайшую больницу или квартиру.
Сегодня в Санкт-Петербурге работают 180 выездных бригад, обслуживающих около 1700 вызовов в сутки. Таким образом, на каждую бригаду приходится 9 - 12 вызовов в сутки, что значительно ниже среднего показателя по стране, а это значит, что помощь придет вовремя.
Активно внедряются передовые методики лечения острых сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, тромболизис.
Отсутствуют приписки по времени прибытия, что позволяет правильно разрабатывать дислокацию подстанций. Медицинский персонал заинтересован в соблюдении качества оказания скорой медицинской помощи: премиальные выплаты зависят от результатов зачетов, а также количества полученных замечаний и выявленных дефектов.
Участники семинара отметили положительный опыт разделения скорой и неотложной медицинской помощи, который позволяет сконцентрировать работу «скорой» именно на наиболее серьезных случаях заболеваний и травм, поддерживать постоянную «боевую готовность» медицинского персонала. А таких вызовов – примерно 24%. В более простых случаях выезжает неотложная помощь. Спорные случаи решают специально выделенные в оперативном отделе Центральной подстанции семь врачей-консультантов.
Отдельный разговор состоялся на тему необъективного освещения работы врачей в ряде средств массовой информации. Зачастую раздувается миф о повальной недобросовестности медиков и некачественной медицинской помощи. Им же вторят адвокаты пациентов, у которых одна цель – срубить больше «бабок». К счастью, им это удается далеко не всегда, так как существуют стандарты оказания скорой медицинской помощи, и, если они выполнены – претензий быть не может. Это подтверждает и статистика: в 2006 году компенсация морального вреда составила лишь 2% от запрашиваемых сумм.
А вот со страховыми компаниями дело обстоит несколько иначе. Включая в стоимость полиса добровольного медицинского страхования услуги скорой помощи и получая за это дополнительную плату, все страховщики при этом имеют договор с городской станцией. Поэтому, вызывая скорую помощь по ДМС, к Вам вполне может приехать городская служба, которую можно вызвать бесплатно по телефону «03».
Платная скорая помощь и перевозка больных в Санкт-Петербурге представлена семью наиболее известными компаниями. От опыта московских коллег, привлекающих на работу врачей-клиницистов, они отказались. Врачи платных служб – те же работники городской станции скорой медицинской помощи, поэтому чего- либо нового в дело оказания экстренной медицинской помощи они не привнесли. Просто более высокая культура обслуживания и лучшая обеспеченность медикаментами.
Интересен был вопрос о самой врачебной специальности «скорая медицинская помощь». Кто этот врач? Хорошо обученный фельдшер, судя по перечню разрешенных манипуляций, или недоученный анестезиолог-реаниматолог? Кроме того, получается, что врач, получивший эту новую специальность, пожизненно привязан к одному месту работы, отсутствует возможность профессионального роста и творческого развития личности. А что делать, когда с возрастом работать на скорой помощи станет просто тяжело? Да и находиться всю жизнь в состоянии постоянной готовности к выезду далеко не каждому под силу, и постоянно рисковать не каждый сможет. К примеру, недавно больной, находящийся в состоянии алкогольного психоза, выколол ножом глаз прибывшему на помощь фельдшеру скорой.
Об этой проблеме, к сожалению, не подумали в Минздравсоцразвития РФ, несмотря на предложения разделить специальность анестезиология-реаниматология на анестезиологию и интенсивную терапию. Так, врач интенсивной терапии смог бы работать и на скорой помощи, и в больнице, и в кардиологическом санатории. Многими специалистами было высказано мнение, что специальность «скорая медицинская помощь» долго не проживет.
Основная цель на сегодняшний день, как отметил главный врач Санкт-Петербургской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков, это непрерывный поиск наилучших способов оказания помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе. Именно от этой помощи зависит дальнейшая судьба попавших в беду.