Американские исследователи доказали, что послеобеденный сон – это не роскошь, а жизненно важный процесс. Оказалось, что в основе дрёмы, наступающей после плотного обеда, лежат эволюционно закреплённые механизмы.
Тягу к засыпанию после еды называют «пищевой комой». В этом состоянии человек впадает в состояние лёгкой прострации в связи со снижением электрической активности головного мозга. Ученые провели эксперимент на мушках-дрозофилах, в котором регистрировали их активность до и после трапезы. Выяснилось, что после еды насекомые впадали в состояние кратковременной дрёмы, после чего возвращались к обычному режиму бодрствования. Чем плотнее был обед, тем дольше длился сон. Также на продолжительность сна влияло количество соли и белка в пище.
Авторы исследования считают, что сделанное ими наблюдение свидетельствует о том, что механизм сна после еды закреплён эволюционно. Организмы живых существ шли к нему миллионы лет, а значит, у послеобеденного сна есть конкретное биологическое предназначение. Предположительно, «пищевая кома» необходима для максимального усвоения белков и соли – веществ, запасы которых ограничены.
После плотной еды в центральной нервной системе возникают биоритмы, аналогичные биоритмам определенных стадий сна. Таким образом, можно утверждать, что желание вздремнуть после обеда – это не прихоть, а физиологическое состояние, продиктованное конкретными биологическими процессами в головном мозге. Человек «проваливается» в него, независимо от своего желания, а сопротивляться ему – всё равно, что пытаться идти против природы.
Источник: Medlinks