Развитие российской фармпромышленности осложняется тем, что большинство предприятий были построены в советское время и не соответствуют международным стандартам. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава Росздравнадзора Николай Юргель.
По данным Юргеля, на сегодняшний день 50 российских фармацевтических предприятий полностью соответствуют стандартам GMP. На долю этих заводов приходится 80 процентов выпускаемых в России лекарств в ценовом выражении. Еще около 120 заводов провели частичную модернизацию производства.
Вместе тем, 358 предприятий по-прежнему работают по устаревшим правилам. 258 из них вряд ли смогут найти инвесторов для модернизации, поскольку она представляется экономически нецелесообразной.
По словам Юргеля, свернуть деятельность устаревших российских заводов в короткий срок невозможно. Дело в том, что многие из них производят «традиционные» лекарства, востребованные среди представителей старших возрастных групп, такие как валосердин и броменвал. “Нигде в развитых странах такие лекарства уже не используются, но отказаться от них у нас в одночасье просто нельзя”, - отметил глава Росздравнадзора.
Единственным решением в сложившейся ситуации, по мнению Н. Юргеля, может стать поэтапное развитие российской фарминдустрии: сохранение производства социально значимых, популярных среди населения лекарств в сочетании с дальнейшим внедрением международных стандартов на российских предприятиях. Важным шагом в этом направлении стало новое издание Государственной фармакопеи России, а также создание в российских регионах сети лабораторий по контролю качества лекарств и фармацевтических субстанций, решение о котором было принято на прошедшем летом в Курске совещании по проблемам развития отечественной фармпромышленности с участием Владимира Путина.