Если человек использует в свою речи ненормативную лексику, это может быть признаком дурного воспитания. Однако у ругательств есть обратная сторона. Сотрудники Кембриджского университета установили, что любовь к нецензурным выражениям коррелирует со степенью честности говорящего. Они считают, что люди, которые не считают необходимым скурпулёзно подбирать слова для выражения своих мыслей и чувств, открыты миру и не скрывают от окружающих, что думают о них и о ситуации в целом.
К этому выводу исследователи пришли в результате проведенного опроса с участием 278 добровольцев, которых попросили назвать самые любимые и часто используемые обороты речи для выражения сильных чувств. После этого участников протестировали на предмет их искренности. Оказалось, что люди, знающие и использующие в повседневной жизни максимальное количество ругательств, врали реже всех.
В некоторых случаях нецензурная брань может являться признаком неврологического расстройства. В частности, копролалия, болезненная тяга к выкрикиванию ругательств без всякого повода, наблюдается при синдроме Туретта. Это хроническое заболевание, которое может дебютировать в детском возрасте (3-9 лет). Причины его развития окончательно не установлены, но специалисты не исключают наследственный фактор и геномную мутацию. Среди факторов, способных запустить начало болезни, выделяют перенесенные инфекционные заболевания и интоксикации, гипоксию плода, психоэмоциональные нагрузки, приём психотропных препаратов.
Источник: Deccan Chronicle