В 6-ти российских регионах стартовал эксперимент по внедрению обязательной маркировке лекарственных средств, направленный на борьбу с фальсификацией фармацевтической продукции. Пока что проводится только подготовительная работа, однако уже сейчас выявляется ряд противоречий между профильными ведомствами. В частности, Росздравнадзор просит перенести сроки реализации проекта, т.к. отсутствует необходимое согласование подготовленных методических рекомендаций с Минфином, Минпромторгом и ФНС.
Согласно планам Минздрава, каждая упаковка лекарств должна быть дополнительно промаркирована при помощи электронного идентификационного знака. В упаковку препарата буде устанавливаться чип, содержащий утвержденную информацию о лекарстве.
Эксперты от фармбизнеса сетуют на отсутствие прозрачных требований к самой процедуре маркировки. На данный момент времени для реализации проекта хватает, но в силу отсутствия четких правил начать подготовительную работу уже сейчас не представляется возможным. Промедление в данном вопросе чревато снижением доступа пациентов к необходимым им препаратам, а это очень серьёзная проблема.
Также возможны сложности и со стороны аптечных организаций. Специалисты выражают опасение, что аптеки не успеют закупить и установить необходимое для считывания информации с чипа оборудование и обучить сотрудников.
Кроме того, нет гарантии, что маркировка лекарств не станет причиной роста их конечной цены, т.к. проект подразумевает множество новых технологических процессов, как со стороны производителя, так и со стороны всех последующих звеньев: дистрибьюторов, аптечных организаций и контролирующих инстанций.
Источник: Meddaily