Один из петербургских медицинских вузов подготовил первый выпуск врачей, работающих в достаточно редкой на сегодняшний день сфере медицины. Канис-терапевты – специалисты, специализирующиеся на лечении и реабилитации пациентов при помощи специально подготовленных собак. Их подготовку осуществлял Первый Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика И.П. Павлова.
Канис-терапия имеет все шансы стать новой перспективной врачебной специальностью. К помощи собак-терапевтов уже прибегали сотрудники детского хосписа в Санкт-Петербурге, чтобы снизить приём обезболивающих медикаментов. Еще одной сферой применения методики является работа с детьми с аутизмом. В данном случае собаки помогают развивать социальные навыки у пациентов. Также применение канис-терапии возможно в терапии синдрома Дауна.
Как рассказала доцент кафедры психологии и педагогики ПСПбГМУ им. Павлова Мария Мальцева, собаки способны помочь в ранней диагностике сахарного диабета, предотвратить приступ эпилепсии или вспышку агрессии у пациента с аутизмом. Острое обоняние собаки реагирует на малейшие изменения запаха в случае изменения метаболизма у подопечного. Также собаки помогают сделать упражнения по восстановлению мышц после инсульта интереснее. Человеку надоедает многократно предпринимать попытки сгибать и разгибать негнущуюся конечность, но ему сложно отказать собаке, которая просит накидывать ей кольца на шею.
Подготовка собаки-реабилитолога требует не менее одного года, причём, максимальные усилия требуются , чтобы прежде всего сделать животное безопасным для пациента. Главная роль в обучении животного принадлежит канис-терапевту – врачу, обученному для выполнения подобной работы.
В настоящее время в РФ официально существуют 157 сертифицированных животных, обученных методике. С 2016 года канис-терапия практикуется в более чем четырёх десятках государственных учреждений, в т.ч. стационарах.
Источник: Российская газета