В последние годы всё более пристальное внимание специалисты уделяют проблеме аутизма. Выявляемость расстройств аутистического спектра неуклонно растёт, как и актуальность вопроса ранней диагностики заболевания. Согласно официальным данным, на территории США за десятилетие, прошедшее с 1996 года, аутизм стал регистрироваться в пять раз чаще. Однако данная статистика свидетельствует скорее не о росте заболеваемости аутизмом, а об уточнении диагностических критериев и привлечении внимания медиков к проблеме.
Недавно в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, проведенного международной группой учёных из Канады и США, в котором приняли участие 148 детей. Из них 106 участников имели повышенный риск развития аутизма в связи с наличием заболевания у старших братьев и сестер, а 42 ребёнка находились в группе низкого риска. Ученые наблюдали за состоянием детей во время сна при помощи МРТ-сканирования, когда им было 6-12 месяцев. Далее дети находились под наблюдением до достижения двухлетнего возраста. Заболевание в 2 года было диагностировано у пятнадцати участников, которые попали в группу высокого риска.
Согласно полученным данным, при МРТ-сканировании у детей с аутизмом выявлялась аномалия в некоторых зонах коры головного мозга, представленная чересчур быстрым ростом этой области. Всего ученые насчитали 78 таких зон, сорок из которых особенно сильно влияли на итоговую картину. Таким образом, специалистам удалось сформировать некую предсказательную модель, которая поможет предсказать вероятность развития аутизма после двух лет у новорожденного ребенка. По подсчетам авторов исследования предсказательная ценность разработанной модели равна 81%.
Источник: N+1