Оказание скорой и неотложной медицинской помощи, перевозка больных требуют не только хороших медицинских знаний и практических навыков. Это еще и тяжелая физическая работа. А как обстоят дела с пополнением кадров для скорой помощи?
Этот вопрос был одним из главных на состоявшемся в Москве X Всероссийском научно-образовательном форуме «Скорая помощь – 2008».
Главный врач станции скорой медицинской помощи г. Самары В. Молоков обратил внимание участников форума на «угрожающее» законодательство в отношении врача. Многие ли в принципе захотят сегодня получить эту профессию? Не секрет, что благодаря действиям различных общественных организаций по защите прав пациентов, повсеместно возбуждаются уголовные дела в отношении врачей: причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и так далее. Вывод один – врач всегда виновен.
Как можно четко определить степень удовлетворенности пациента объемом оказанной медицинской помощи или необходимую степень заботливости и осмотрительности? К примеру, выполняя клинические рекомендации по лечению острого коронарного синдрома, запросто можно получить желудочное кровотечение. И кто будет виноват? Автор рекомендаций или конкретный врач?
Причины сложившегося положения дел - малая осведомленность обывателей в вопросах медицины и преувеличение ее возможностей, повышенные требования к врачам; пристрастное освещение врачебных дел в прессе; желание идти по пути наименьшего сопротивления, то есть обвинения врачей и апелляции к общественному мнению; доверчивое отношение следственных органов к обвинению врачей, неопределенность статей УК к установлению границ врачебной ответственности (И.В. Марковин, журнал «Судебно-медицинская экспертиза», ?8 за 1928 год).
Таким образом, профессия врача становится не только неуважаемой, но и просто опасной.
И никого не интересует тот факт, что здоровье населения России находится в плачевном состоянии: каждый пациент имеет до восьми серьезных заболеваний одновременно, что значительно усложняет задачу врача по его лечению. Комбинированная патология – реальность сегодняшнего дня, констатировал профессор А. Верткин, руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи.
Он также подчеркнул тот факт, что по сложившейся практике, единственным лечащим врачом является именно врач скорой медицинской помощи. Именно на его плечи ложится работа по исправлению многочисленных ошибок и недостатков, допущенных поликлиникой. И при оказании неотложной помощи, приходится дополнительно заниматься коррекцией или назначением лечения, которое должно было быть сделано врачами-специалистами амбулаторно-поликлинической службы. К сожалению, эти службы на сегодняшний день работать хорошо не стремятся, да и ответственности у них гораздо меньше. На все вопросы один ответ: стало хуже – вызывайте «скорую».
Главный врач станции скорой медицинской помощи г. Санкт-Петербурга А.Бойков сообщил, что почти половина сотрудников «скорой» - лица предпенсионного и пенсионного возраста. Приказ Минздравсоцразвития РФ ?112-н от 11 марта 2008 г. практически перекрыл дорогу на скорую помощь молодым специалистам. Теперь, чтобы попасть на работу, необходимо закончить годовую интернатуру по специальности «Скорая медицинская помощь». Стоимость обучения – 46000 рублей. Понятно, что немногие захотят преодолевать такие препятствия. Новые правила касаются и действующих врачей скорой помощи, отработавших на ней по 20 – 30 лет.
Кстати, не очень понятно, чему будут обучать целый год, скажем, врача анестезиолога-реаниматолога, чья специальность уже предусматривает лечение состояний, требующих срочного медицинского вмешательства.
С другой стороны, далеко не каждый молодой врач захочет иметь в качестве основной специальности «Скорую медицинскую помощь», ограничивая себя тем самым в выборе места работы и обрекая на пожизненный тяжелый труд, невзирая на возраст.
Участники форума видят решение возникшей проблемы в организации переподготовки действующих врачей различного профиля по скорой медицинской помощи, то есть в получении второй врачебной специальности. А качество работы новых специалистов будет зависеть от уровня обучения и желания квалифицированно оказывать скорую и неотложную медицинскую помощь.