Специалисты описали терапевтический эффект, которым обладает одна из наиболее популярных, хоть и несложных видеоигр. Основной задачей игры «Тетрис» является компактная укладка «строительных блоков» разной формы. Блоки исчезают, как только игроку удается выстроить ровный ряд, в котором нет пустот.
Как рассказала профессор психологии из Каролинского университета (Швеция), эта игра очень активно задействует зрительную память. Играющему приходится запоминать цвета, форму и направления падения блоков.
Профессор Эмили Холмс опубликовала результаты исследования, продемонстрировавшего эффективность тетрис-терапии в процессе реабилитации после психотравмы. Возглавляемая ей научная группа применяла данную методику у пациентов одной из больниц, пережившим шок в результате ДТП. Добровольцев просили представить недавно пережитую автокатастрофу, после чего предлагали поиграть в «Тетрис». Согласно полученным данным, двадцати минут игры хватает, чтобы пациент отвлёкся от тяжёлых воспоминаний. Если своевременно отвлекать человека от мыслей о перенесенном стрессе, это поможет предотвратить формирование в сознании травмирующего зрительного образа. Для этого работа должна быть начата не позднее, чем через шесть часов после произошедшего.
Ранее сотрудники Плимутского университета и Университета Квинсленда описали лечебный эффект от игры в «Тетрис» у пациентов с различными аддикциями, такими как алкоголизм, табакокурение и злоупотребление кофеином.
Офтальмологи пробовали применять «Тетрис» в лечении «синдрома ленивого глаза» - амблиопии. Игра заставляет работать оба глаза синхронно. Обычно пациента наоборот просят закрыть здоровый глаз, чтобы за него трудился «ленивый».
Источник: Medlinks