Российские специалисты официально объявили открытым «клещевой сезон». По данным московских медиков, 5 граждан обратилось за медицинской помощью с жалобами на присасывание клеща. Впрочем, не все клещи оказались «местными», всего один из них был родом из Подмосковья, а остальные – привезены из Сочи, Омска, Ярославской области и Красноярского края. Тем не менее, стоит вспомнить о мерах предосторожности при прогулке в зеленой зоне.
Активность клещей возрастает, когда воздух прогревается до восьми градусов тепла и выше. Даже наличие остатков снега не гарантирует безопасность. Если встреча с клещом все-таки произошла, пострадавшему стоит опасаться двух заболеваний – клещевого энцефалита и болезни Лайма, или клещевого бореллиоза. Первое заболевание является эндемичным, т.е. далеко не во всех регионах страны существует высокий риск заражения им. Москва и большая часть Подмосковья практически свободны от данной инфекции, высокий уровень опасности отмечается только в двух районах области – Дмитровском и Талдомском. Клещевой боррелиоз же встречается чаще. За 2016 год московские медики зарегистрировали 870 случаев заболевания, правда, всего 33 из них не были привозными.
Одним из средств защиты от заболеваний, переносимых клещами, является вакцинация. Но специалисты напоминают, что прививка от энцефалита эффективна только в том случае, если её делать не менее, чем за 1 месяц до предполагаемого выезда в «клещевой» район. В идеальном варианте вакцинация должна проходить в 3 этапа: первая прививка в осенние месяцы, затем через 3-7 недель вторая и через год – третья. Таким образом, иммунитет против инфекции будет сформирован на 3 года минимум.
Источник: Российская газета