Одним из наиболее популярных направлений развития российской системы здравоохранения в последнее время стала телемедицина. В стране реализуется множество инициатив, которые направлены в первую очередь на обеспечение доступа населения страны к медицинской помощи, независимо от места проживания. Наиболее актуальны данные меры для жителей отдаленных регионов России, где даже плановое посещение участкового терапевта является непростой задачей, не говоря уже о получении доступа к высоким медицинским технологиям и обращении к узким специалистам для решения более сложных проблем со здоровьем.
Согласно данным, полученным в ходе опроса с участием врачей из пятидесяти российских регионов, проведенного исследовательской компанией MAR CONSULT, половина медиков положительно относится к телемедицине. 35% их коллег смотрит на эту идею скорее отрицательно, а 15% еще не сформировали окончательное мнение по данному вопросу.
В первую очередь, врачи считают позитивной идею о расширении возможностей пациентов в аспекте доступа к медицинской помощи. 71% участников опроса сообщили о том, что благодаря телемедицине, медпомощь становится более доступной и мобильной, т.к. у пациента нет необходимости идти или ехать куда-то далеко для получения первичной или повторной консультации, корректировки терапии или же получения второго мнения специалистов. 11% врачей также сообщили о значимости более оперативного получения необходимой информации. 8% просто назвали систему удобной.
Противники телемедицины в первую очередь говорят о риске врачебной ошибки в связи с особенностями заочного консультирования с учетом возможности непосредственного осмотра пациента (69%). 12% медиков посчитали данный формат неудобным для своей работы. 9% сообщили о дефиците времени, а 3% - об отсутствии доверия пациентов к результатам подобных дистанционных приёмов.
По предварительной оценке врачей, в ближайшие годы четверть трудоспособного населения будет использовать возможности телемедицины.
Источник: MAR CONSULT