Прорыв в вопросе реабилитации совершила группа учёных, применившая методику электрической стимуляции спинного мозга в целях реализации двигательной функции у парализованного пациента. Благодаря усилиям Игоря Лаврова, Дмитрия Саенко, Юрия Герасименко и их коллег из нейроинженерной лаборатории клиники Мейо (США), Джеред Чиннок, ранее лишенный возможности двигаться вследствие серьезной травмы, смог не только пошевелить ногами, но и самостоятельно стоять без посторонней помощи.
Пациент был парализован с тех пор, как в результате ДТП у него произошёл перелом позвоночника. После того, как Джереду вставили планку с шестнадцатью электродами в эпидуральное пространство, он смог двигаться. Электроды, получающие импульсы от другого имплантируемого устройства, воздействовали на спинной мозг, не затрагивая непосредственно мышечную ткань. Благодаря такой схеме, пациент смог двигать пальцами ног и самими ногами усилием воли, что является крайне сложной задачей для парализованного человека.
Перед вживлением электронных устройств, пациенту были проведены неоднократные курсы интенсивной физической реабилитации. На протяжении 5,5 месяцев специалисты проводили с ним по 3 тренировки каждую неделю, направленные на восстановление мышечного тонуса и подготовке мускулатуры к физической нагрузке. Кроме того, авторы эксперимента выявили точки, в которые целесообразно было установить электроды.
На втором этапе эксперимента Джереду имплантированы электроды в эпидуральное пространство, локализующиеся ниже места повреждения спинного мозга. Они были подключены к устройству, также вживлённому в средней части спинного мозга. Таким образом, сигнал должен был преобразовываться и передаваться к мышечной ткани.
Уже в первый день после подключения стимулятора пациент смог пошевелить пальцами, а затем, на протяжении двух недель Джеред успешно совершал в лежачем положении движения, свойственные для ходьбы и даже стоял без посторонней помощи. По мере адаптации к импланту отмечается дальнейший прогресс.
Для того, чтобы частично вернуть двигательную функцию парализованному человеку, необходимо, чтобы сохранялась возможность передачи сигнала по поврежденному участку нервной ткани. Тем не менее, нейроинженеры уверены, что их разработка поможет вернуть возможность двигаться многим людям, на сегодняшний день прикованных к инвалидному креслу.
Источник: Geektimes