Участники «круглого стола» по развитию ответственного самолечения признали необходимость принятия концепции, которая должна повысить ответственность россиян за принятие решений в отношении собственного здоровья и предупредить негативные последствия самолечения, связанные с отсутствием своевременной диагностики и назначения рациональной терапии заболевания.
По данным ВЦИОМ, девять из десяти «простуженных» граждан сами выбирают себе средства для лечения, а к специалистам обращаются лишь тогда, когда самолечение не помогает. К сожалению, аналогичная картина наблюдается и в случае изжоги, диспепсии, болезненных ощущений в области суставов и позвоночника и даже эпизодах гипертензии. Самостоятельная постановка диагноза и выбор лекарств в таких ситуациях чреваты серьезными осложнениями.
Эксперты уверены в недопустимости подмены собой врача в случае отсутствия медицинского образования. В некоторых случаях самолечение действительно допустимо, если к нему подойти ответственно и разумно. Так, например, пациенты с хроническими заболеваниями, которые знают свой недуг, могут эффективно контролировать своё состояние. Также возможен приём безрецептурных лекарственных средств в случаях лёгкого недомогания.
Концепция ответственного самолечения была предложена экспертами Всемирной организации здравоохранения два десятилетия назад. Однако российская модель самолечения существенно отличается от европейской, в т.ч. потому, что в России можно купить различные медикаменты, которые в большинстве стран не приобрести без рецепта врача.
Специалисты считают необходимым проводить просветительскую работу среди населения, направленную на разъяснение различных ситуаций, в которых самолечение допустимо или же, напротив, может быть опасным. Кроме того, важно менять отношение россиян к рекламе, т.к. многие телевизионные ролики воспринимаются как истина в последней инстанции в отличие от рекомендаций врача.
Источник: Российская газета