Почти все работники российской сферы здравоохранения считают неудовлетворительным здоровье населения в целом. К такому результату пришли авторы исследования «Индекс здоровья будущего», в котором приняли участие более двухсот медиков и 680 россиян, не имеющих отношения к медицине.
Данное исследование, проводимое компанией Philips, проводится ежегодно и носит международный характер. Россия присоединилась к нему впервые. Исследование охватывает три различные области: доступность медпомощи, интегрированность системы здравоохранения и уровень внедрения цифровых технологий в данную сферу. Оно направлено на выяснение мнения врачей и населения страны по поводу вектора развития системы здравоохранения и её готовности к вызовам будущего.
Согласно полученным результатам, 96% респондентов, имеющих отношение к медицине, и 56% рядовых граждан оценивают состояние здоровья населения как «плохое» и «неудовлетворительное». 48% жителей России выразили доверие действующей системе здравоохранения, а 70% участников опроса указали именно врачей в качестве основного источника информации медицинского характера.
По мнению авторов опроса, полученные результаты свидетельствуют о необходимости объединения усилий организаторов здравоохранения, представителей профессионального сообщества и индустрии, направленных на повышение качества и доступности медпомощи в стране. Они считают, что повысить эффективность сферы здравоохранения позволит переход к интегрированной медпомощи и акцент на профилактическом направлении работы. 62% медиков выразили уверенность в том, что ключевым направлением их работы должна быть профилактика социально значимых заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов и онкопатология. При этом, их мнение разделяет лишь 38% населения страны, т.к. большинство считает лечение существующих болезней основным приоритетом.
Исследование показало, что доступность медпомощи в России достаточно высока (8 место среди 19 стран-участниц), но несмотря на это существует разрыв в сфере интегрированности системы здравоохранения. Речь идёт о взаимосвязи различных этапов континуума здоровья: профилактике, диагностике, лечении и реабилитации. Кроме того, в это понятие включен обмен информацией между всеми звеньями системы, необходимый для обеспечения комплексного подхода к оказанию помощи.
Большинство респондентов (85% медиков и 57% граждан) признают позитивное влияние цифровых технологий на повышение качества и эффективности системы здравоохранения. В частности, среди планирующих деторождение или уже являющихся родителями участников исследования почти половина надеется на помощь «умных» технологий.
По данным ВОЗ и Банка данных Глобальной обсерватории здравоохранения, фактическое значение расходов государства на сферу здравоохранения в 2014 году составило всего 9,5%. Участники исследования полагают, что данный показатель должен быть существенно выше.
Источник: Российская газета